мар
Ребрихинский элеватор - новый базис отгрузки зерновых и масличных культур

После долгого простоя, на Ребрихинском элеваторе началось движение. Компания «Сиболеум» - участник экспортного союза «SEUS», с января 2021 года, заключила договор аренды с действующим собственником предприятия - компанией «Продинвест». В планах "Сиболеум", восстановление и использование складских площадей элеваторного комплекса как базис для перевалки масличных культур. В отличии от предыдущих владельцев, планы по восстановлению предприятия, у экспортного союза «SEUS» более реальные. За плечами практически с нуля воссозданное Язевское ХПП, запуск Заринского элеватора и Красноозёрского ХПП (Новосибирская область). Там, где появляется логотип «SEUS», предприятия постепенно начинают новую жизнь – появляются новые рабочие места, строятся новые цеха. Всё это положительно сказывается на развитии районов и края в целом.

Плановые показатели по объёмам хранения на Ребрихинском элеваторе составляют 70 тыс. тонн. Для выхода на эти мощности нужно полностью восстановить все складские комплексы и возобновить подработку продукции. Предприятие способно перерабатывать (подрабатывать, сушить, очищать от примесей) до 500 тонн зерна в сутки. Имеет собственные жд-пути. При благоприятном исходе, уже в августе 2021 года, элеватор сможет принимать 1 000-1 500 тонн зерновых и масличных в день, а в период заготовки этот показатель будет постепенно расти.

На сегодня, компания «Сиболеум» начала ремонт 6-и складов. С 2018 года они стояли пустые и никак не обслуживались, всё приходило в упадок и постепенно разрушалось. Новый арендатор начал вкладывать собственные средства, чтобы наладить работу элеваторного комплекса. Это даёт результат, уже этим летом элеватор сможет принять на хранение до 12-15 тыс. тонн масличных культур.

Ребрихинский элеватор, после восстановления, станет 9-м базисом отгрузки с/х продукции экспортного союза «SEUS» (в настоящий момент 7 базисов находится на территории Алтайского края и 1 в Новосибирской области). Можно сказать, что союз «SEUS» становится крупнейшим хранителем зерна и масличных культур в Сибирском Федеральном округе. Для реализации собственной продукции — это самый интересный для местных аграриев оператор на сельскохозяйственном рынке.