Уже второй раз форум «Зерно Сибири» проходит в краевой столице. 25 августа в парке-отеле «Чайка» собрались эксперты по сельскому хозяйству со всей Сибири, Урала, Дальнего Востока, Санкт-Петербурга и Москвы.
Обсуждение начали с доклада о развитии Российской экономики. Важным и приоритетным направлением на сегодня является Китай, который из-за кризиса усиливает связи с Российской Федерацией.
Основная часть форума была посвящена текущей уборочной компании. На основе собранного урожая эксперты планируют составить прогноз цен на экспорт сельскохозяйственной продукции. Представители экспортного союза «SEUS» представили своё видение на цены наступающего сезона.
Одной из важных для алтайских аграриев тем было обсуждение текущей оценки качества нового урожая. Предварительные цифры озвучила заместитель директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна», директор Алтайского филиала Мария Шостак.
По прогнозу Минсельхоза, урожай зерна в 2023 году в России ожидается на уровне 125-127 млн. тонн. По состоянию на 18 августа в России собрано 86,7 млн. тонн. Из них пшеницы намолочено 65,3 млн тонн, ячменя — 14 млн. тонн, рапса — 1,4 млн. тонн. Если говорить о пшенице, то эксперты отмечают снижение количества продовольственного зерна в этом сезоне, как бы ни улучшала данную статистику Сибирь.
«На сегодняшний день в 47 регионах России идет мониторинг качества нового урожая, — говорит Мария Шостак, заместитель директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна». — Через руки наших специалистов прошло уже более 20 миллионов собранных российскими аграриями культур. В Сибири, как и в прошлые годы, непродовольственной пшеницы крайне мало, всего 3,5 процента. К сожалению, по России на сегодняшний день выявлено только 70 процентов пшеницы 1-4 классов, что значительно ниже значения 2022 года. На аналогичную дату 2022 года было 85 процентов продовольственной пшеницы".
Также Мария Шостак отметила, что в этом сезоне переходящие запасы остаются небывало большими, особенно по пшенице. Зерна 3 класса урожая прошлого года больше всего осталось в Алтайском крае, на втором месте — Кемеровская область, на третьем — Новосибирская область.
По данным эксперта, в уходящем сельскохозяйственном году вывоз сибирского зерна и продуктов его переработки за границу превысил 4,5 млн. тонн и является абсолютным рекордом. Сибирский экспорт нового урожая на 17 августа составил 450 тыс. тонн. Из Алтайского края отгружено 200 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Продукция направлена в 28 стран, при этом впервые в Пакистан отправлено 200 т нута.
Мария Шостак подчеркнула, что сибирские сельхозтоваропроизводители открывают новые зарубежные рынки. Так, например, экспорт зерна и продуктов его переработки в Китай на 17 августа вырос в 11 раз. На 17 августа в СФО зерно отгружено в Монголию и Латвию, тогда как в аналогичный период прошлого года подобные поставки отсутствовали.
Эксперт отмечает, что в ряде стран российский импорт зерна вырос, однако на этом фоне Казахстан резко снизил спрос.
«В сезоне 2023/24 — на 17 августа — экспортировано 108 тыс. тонн пшеницы. Ввоз сибирской пшеницы увеличили 4 страны, при этом экспорт в Казахстан снизился на 79 процентов», — говорит Мария Шостак. — Из Алтайского края отгружена пшеница в Латвию в объеме 7 тыс. тонн, за аналогичный период поставки в страну отсутствовали. В Монголию направлено 14 тыс. тонн зерновой, из Алтайского края направлено 1,6 тыс. тонн, Новосибирской области 7,6 тыс. тонн, Красноярского края 4,6 тыс. тонн. Стоит отметить Китай, который увеличил закупки из региона на 11%, что уже превышает показатель полного сельхозгода 2022/23».
Таким образом, в августе лидером по экспорту продукции из Сибири является Алтайский край. На внешние рынки поставлены максимальные августовские объемы масличных культур, продуктов переработки и кормов, комбикормов.
По данным сайта: https://altkres.ru