авг
Что происходит на рынке сельхозпродукции Алтайского края?

Три главных крестьянских вопроса: что происходит на рынке сельхозпродукции Алтайского края? Когда продавать урожай? Какой цены ждать? Собеседник «Алтайского крестьянина» - эксперт агрорынка Василий СТРЕЛЬЧУК, управляющий АО «Сиболеум», входящего в структуру экспортного союза «SEUS».

Алтайская пшеница на море не поедет

- Василий, сейчас мировые цены на пшеницу пошли вверх. А наши хозяйства затоварены зерном – сказались большие переходящие остатки с прошлого года. И особого оптимизма у крестьян пока не наблюдается. Главный вопрос – что будет с ценой? Чего ждать алтайским аграриям?

- Если говорить про Алтайский край, то наша пшеница не поедет на Черное море точно – потому что буквально на днях был обновлен железнодорожный тариф, и если три года назад он составлял в районе 4,5 тысяч рублей на тонну, то сейчас 9 тысяч. То он просто в 2 раза вырос.

Причин много: это сам тариф плюс пользование железнодорожными вагонами. Собственники поднимают расценки за их пользование, потому что пропускная способность за последние полтора года резко снизилась. Нормативная доставка грузов, допустим, до Черного моря, раньше составляла 7 дней, сейчас увеличилась до 12-13 дней. Просто где-то вагоны груженые стоят – без локомотивной тяги. В основном не хватает именно ее, число локомотивов в стране сократилось.

Восточное направление перегружено, потому что все сейчас повернулись на Китай из-за санкций и общей политической обстановки. Следовательно, туда вообще невозможно пробиться и получается, что Алтайский край логистически оттуда отрезан.

Что происходит в мире – это, наверное, нужно знать просто для себя. Наш регион в этих глобальных процессах не принимает участия.

Подарок Африке и сибирским аграриям

- Традиционные рынки алтайского АПК – Средняя Азия. Это Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Плюс Северная Корея сейчас неплохо берет алтайскую муку. То есть наше зерно идет в первую очередь на внутреннее потребление – алтайские мукомолы будут закупать зерно. И Казахстан будет брать наше зерно, потому что у них там все подгорело.

Вот сейчас мы на Китай продали немного аккредитованной пшеницы. Надеемся, что Китай ее распробует. Ну и плюс всем известная последняя новость – это Африка. Думаю, на Африку отгрузят зерно из интервенционного фонда, просто подарят бесплатно, тем самым освободив элеваторы для закладки нового урожая.

Плюс в этом году, возможно, будут еще закупки в рамках интервенционных торгов, ожидаем на то, что государство закупит у аграриев Сибири 3 миллиона тонн зерна. Идут разговоры, что это зерно будет закупаться именно в Сибирском федеральном округе, потому что его зерно «не выездное» - и просто некуда складывать урожай.

В Алтайском крае нет смысла выращивать пшеницу с высокой клейковиной, все надо вывозить.

Что почём?

- Главное – цена. Чего ждать нашим аграриям?

- По ценам на пшеницу сейчас ситуация следующая. Есть рекомендованная Минсельхозом цена, она, понятно, не афишируется, но для всех экспортеров ее озвучили. Это 18 тысяч рублей без НДС за тонну пшеницу 4 класса на FOBе Черного моря (указание на условия FOB в договоре означает, что продавец оплачивает доставку товара до момента погрузки, плюс саму погрузку на борт. Также на него возложены обязанности по очистке товара от пошлин – в случае экспортной поставки, - прим. авт.). Добавим НДС, отнимем услуги порта – получается, что здесь она считается в районе 13-14 тысяч рублей за тонну.

Сейчас мукомольные предприятия края с доставкой до их ворот дают на рядовой 3-й класс в районе 15 тысяч рублей с НДС максимум – но это на первую пшеницу. Потом, понятно, будет «ямка», когда пойдет валовый сбор.

Еще важный момент. Пшеница в Казахстан автотранспортом в данный момент не идет, остались только железнодорожные поставки. Но Казахстан сам еще пока не посчитал свои балансы. У них тоже существуют определенные запреты на вывоз пшеницы – допустим, в Узбекистан. Соответственно, они там посчитают свой баланс и определятся, сколько зерна им не хватает. Уже есть первые потуги – по тысяче тонн мы отгружаем, но это совсем мало. Раньше в сезон мы по 100 тысяч тонн им грузили.

- В Казахстан львиная доля пшеницы от нас вывозилось автотранспортом, а сейчас этот коридор закрыт. Закрыт прочно или остались какие-то лазейки?

- Сейчас реально пшеницу грузовиками не вывезти. Таможня все, что похоже на пшеницу, отсекает. Люди, конечно, пытались пойти на хитрость: пшеницу везли, а в документах указывали, что это ячмень. Думали, что таможенники не определят. Но фокус не удался. На границу поставили специалистов - и очень много машин возвращается обратно.

Эта ситуация убьет бизнес так называемых перекупов из приграничных зон (Рубцовский, Угловский районы). У этой категории перекупщиков средней руки нет ни собственных элеваторов, ничего. Кто такой перекуп? Прежде всего он – маленький банк. Он может дать денег за урожай аграрию сразу, а любая мельница может легко подинамить с расчетом в течение месяца.

Аграрии в этой ситуации выиграют. Потому что перекупы всегда осаживали цену на сельхозпродукцию максимально вниз.

- Понятно, что прослойка перекупов истончится. А чего ждать небольшим и средним сельхозпроизводителям, у которых еще лежат остатки прошлогоднего урожая и которым не хватает складов? Какие-то просветы для них просматриваются?

- Тем, у кого еще есть остатки зерна, придется тяжело. Вообще думаем, что до Нового года цены нормальной на зерно не будет. Поэтому какую-то культуру, которая не влезает в склады, надо точно продавать.

Продано. Но цена неизвестна

- Пошлины у нас плавающие. По пшенице очень интересно. Мы сейчас заключили контракт с Китаем на ее поставку в сентябре. И при этом мы не знаем, какая к этому времени будет пошлина на пшеницу. Ситуация уникальная: ты продал и думаешь: ну вдруг цена будет такая-то? А пошлина меняется раз в неделю. Предугадать точно ее величину невозможно. А продавать надо. Вот и тычем пальцем в небо. Глупость все это несусветная.

По пошлинам на подсолнечник и рапс все понятно, там фиксированная планка. Но границу для рапса просто закрывают после Нового года – во всяком случае, так было в прошлом году.

Наша любимая гречиха

- По гречихе. Сейчас зерно гречихи можно неплохо продать в Китай, цена в районе 32 000 рублей без НДС. Есть разные статьи про то, что гречихи будет мало, но если смотреть объективно, то баланс не изменился: наша страна потребляет 640 тысяч тонн сырья ежегодно, а производит 1 миллион тонн. Многие думали, что с началом СВО армию надо будет кормить и потребуется много гречихи, но роста потребления так и не произошло. Из миллиона тонна производимой гречихи больше половины приходится на долю Алтая.

Большая потребность в аккредитованной гречихе в данный момент есть у Китая. Думаю, китайский рынок будет понемногу добавлять цену.

Кому выгодны пошлины? Не крестьянам точно!

- Если говорить про масличные культуры, то там все просто. Подсолнечник «не выездной». То есть к вывозу он не запрещен, но пошлина большая. Лоббирует применение этой пошлины Масложировой союз, маржинальность их бизнеса зашкаливает.

Баланс производства и потребления всегда известен. В России ежегодно получают примерно 16 миллионов тонн масличных культур. Алтайский край собирает в районе 700 тысяч тонн подсолнечника, плюс рапса 300 тысяч тонн и льна 200 тысяч тонн.

Подсолнечник сейчас в тренде, его сейчас ищут, алтайские переработчики дают хорошую цену – в районе 35 тысяч рублей за тонну с доставкой в Барнаул.

Наш, алтайский, подсолнечник уйдет, скорее всего, на внутреннюю переработку плюс будут отгрузки в приграничный Казахстан. В той зоне 3 маслоэкстракционных завода, каждый из них по полторы тысячи тонн в сутки перерабатывает. Своего подсолнечника в Южном Казахстане не хватает, они всегда будут его у нас брать.

Вот такая судьба алтайского подсолнечника – переработка внутри региона и вывоз на Казахстан. Экспорта у подсолнечника нет в принципе.

По рапсу. Скорее всего, его аккредитованные партии до Нового года будет разрешен к вывозу в Китай. Если партии рапса не аккредитованы, то значит только на переработку.

В Алтайском крае рапс перерабатываем только мы, «SEUS», и «Благо» и совсем небольшие переработчики. Обычно рапс выкупает «Содружество» и везет его на свой завод в Калининград, либо в Беларусь можно его отправить. Казахстан рапс практически не перерабатывает.

Лен. Эту культуру круглый год берет Китай. Раньше также лен мы отгружаем в Бельгию, после введения санкций нам пришлось отгружать его в том же направлении через Казахстан.

Зерно пока не продавайте!

- В этом году крестьянам продавать урожай надо только по потребности, я думаю. Вот нужны тебе завтра деньги – значит, продавай. Если нет острой необходимости, то стоит придержать зерно. Обычно после Нового года цены выравниваются.

Мукомолы нам уже считают, что на сентябрь цена на пшеницу должна быть в пределах 13 тысяч рублей за тонну. Но по нашим подсчетам, ниже 15 тысяч за тонну рядовой 3-й класс не опустится.

- Кстати, недавно общались с представителями мелькомбината из соседнего региона. Они сообщили, что на август-сентябрь мукомолам не хватает сырья, не могут купить.

- Так и есть. И хотя склады завалены зерном, крестьяне продают неохотно. Загвоздка только в цене.

А по Новосибирской области все очень интересно. Часть территорий там реально сильно подгорела, в четырёх территориях введен режим ЧС. Поэтому фермеру сейчас лучше вообще не продавать зерно – надо дождаться, пока все подсчитают свои балансы. Только после этого будет выставлена настоящая цена.

По данным сайта: https://altkres.ru