• Экспортный союз
  • Закуп продукции
  • Реализация продукции
  • Услуги элеваторов
  • Контакты
  • 8 (800) 511 16 36
  • Водителям

Чечевица относится к древним бобовым культурам, которые начали возделывать еще 9500 лет до нашей эры. Растение, родом из стран Южной Европы и Западной Азии, стало известно во всем мире. Оно легко адаптируется к различным климатическим условиям, благодаря чему его выращивают в Турции, Иране, Индии, Канаде.

Происхождение чечевицы обросло множеством версий, согласно которым родиной растения стала Восточная Индия, Бангладеш, Гималаи, Египет, Швейцария. Наскальные рисунки, повествования и заброшенные стоянки разных народов мира сохранили память о бобах растения. Древние греки и римляне применяли их в приготовлении еды и народной медицине.

На Руси растение появилась в XII веке. Первое время ее называли сочевицей. Своей известностью бобовая культура во многом благодарна Киево-Печерской Лавре. Спустя два века она стала главным продуктом для приготовления хлеба и похлебки. Она была в рационе постящихся православных до начала XX века.

Центральная Европа не выращивала чечевицу, но ввела ее в повседневное питание во время католического поста. Знать считала ее простым продуктом, а бедняки, наоборот, славили и наделяли ее высшей силой. Считалось, если чечевица на столе в канун Рождества, то грядущий год будет благополучным.

В наши дни чечевицу активно выращивают в таких странах как: Канада, Турция, США, Австралия. Причем данные страны являют лидерами по ее экспорту. Основными импортерами являются
страны Индия, Египет, Алжир, страны Евросоюза, Бангладеш, Шри-Ланка, Перу, Пакистан, где потребление данной культуру постоянно возрастает. В нашей стране лидерами по выращиванию чечевицы являются Саратовская область, Алтайский край, Омская область, Пензенская область, Волгоградская область. В 2019 году Алтайский край являлся лидером по посевным площадям - порядка 49 тыс.га (около 36% в общих посевах страны). Интерес фермеров к данной культуре растет с каждым годом.

Чечевица — растение, которое окультурили почти одновременно с главными злаками и бобовыми. Пшеницу, ячмень и горох выращивали наравне с ней. О бобовой культуре упоминают и библейские легенды. В Священном Писании сын Исаака получил тарелку супа с красной чечевицей взамен на наследство.

Растение относится к травянистым однолетникам семейства бобовых. Корневая система стержневая с разветвленными боковыми корешками. Корень в глубину максимум достигает 1 м. Стебель низкорослый, высотой от 10 до 50 см. Он бывает тонким, бороздчатым, четырехгранным, ветвистым и стелющимся. Листья растут попарно и заканчиваются усиком. Цветки мелкие белого или голубого цвета. Они образовываются в пазухах листьев, растут поодиночке или соцветием из 2-4 штук. Плоды небольшой плоской или ромбической формы, содержащие 1-3 семечка. Бобы опадают из-за перестоя, а когда созревают, могут растрескиваться.

Растение входит в группу самоопыляющихся. В 30-х годах XX века считалось, что, кроме такой формы гомогамии, оплодотворение невозможно. Селекцией чечевицы занималось 13 научных учреждений СССР. Благодаря данным Петровской селекционно-опытной станции стало известно о том, что в регионах с умеренным климатом растение склонно к перекрестному опылению при помощи насекомых. Они активно посещают посевы бобовых в период цветения.

Чечевицу разделяют на крупносеменную и мелкосеменную. Она бывает зеленой, коричневой, черной и красной. Особенностью роста растения является наличие длительного светового дня.
Бобы богаты витаминами, микро- и макроэлементами:
•    бета-каротином;
•    витамином Е;
•    железом;
•    калием;
•    кальцием;
•    магнием;
•    марганцем;
•    медью;
•    молибденом;
•    натрием;
•    ниацином;
•    пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами;
•    пиридоксином;
•    рибофлавином;
•    селеном;
•    тиамином;
•    филлохиноном;
•    фосфором;
•    цинком.

Чечевицу в основном употребляют в пищу. По развариваемости она превосходит горох, фасоль и нут. Полезные вещества занимают не больше 3,2% от общего веса. Основную долю занимают углеводы, затем белки и жиры.

Растение высаживают после:
•    гречихи;
•    картофеля;
•    кукурузы;
•    озимого ячменя;
•    озимой пшеницы;
•    озимой ржи;
•    подсолнечника;
•    свеклы.

Чечевица не любит повторных посевов на одном и том же месте. Чтобы добиться высокой урожайности, ее высаживают каждый год на новом месте, используя в основном супесчаные почвы или суглинистые рыхлые грунты. Возвращаться на прежнюю землю можно после 5-6 лет. Если постоянно сеять ее на одном поле, возрастает риск заражения земли нематодой.
Чечевица подготавливает почву для яровых зерновых и кукурузы. Все ее раннеспелые сорта могут предшествовать озимым, но не позднеспелые.

Основное хозяйственное назначение бобов чечевицы — приготовление колбасных изделий, консервов, постных десертов и конфет. Крупносеменную чечевицу добавляют в супы, гарниры и салаты.
Сельскохозяйственных животных кормят мелкосеменной чечевицей, соломой и мякиной растения. Питательность соломы такая же, как у хорошего лугового сена, а мякины — выше, чем у овса и ржаных отрубей. В корме животных используют размолотые семена, как концентрированное сырье.

Чечевица в Алтайском крае представлена красным, черным, зеленым видом. Сибирский экспортный союз «SEUS» продает чечевицу оптом с доставкой по РФ, ближнему и дальнему зарубежью. Гарантируем соответствие поставляемых бобовых и продуктов их переработки миров

Гарантом качества нашей продукции является соблюдение всех условий, предъявляемых экспортным союзом «SEUS»
Наш менеджер свяжется с Вами для детального обсуждения потенциального сотрудничества.