Горох — однолетняя культура из семейства Бобовых, которую начали использовать задолго до формирования современного общества. Его плоды имеют столовое и кормовое назначение. Кормовой горох активно использовался в животноводстве, потом отошел на второй план, уступив место продуктам переработки сои. В последние годы наблюдается обратная тенденция — соевый шрот пытаются заменить горохом и комбикормами с ним. Аграрии возвращаются к выращиванию зернофуражной культуры и постепенно наращивают посевные площади гороха.

Фуражный горох относится к однолетним травянистым растениям, у которого слабые вьющиеся стебли, перистые листья с усиками и цветки с мотыльковым венчиком. Плоды — бобы с несколькими семенами-горошинами круглой или угловатой формы. Растение достаточно неприхотливо к условиям выращивания, быстро растет и достигает внушительных размеров в высоту. Оно бывает трех видов:
•    Гладким.
•    Мозговым.
•    Переходным.

Мозговой сорт обладает горошинами со сморщенной оболочкой. Он используется в кулинарии и животноводстве, в отличие от гладкого и переходного сортов, которые нашли применение только в приготовлении блюд. Согласно ГОСТу Р54630-2011 для кормления животных кормовой горох купить можно любых типов и подтипов зерен.

Зерна кормового гороха с просвечивающейся оболочкой могут быть любых оттенков желтого или зеленого цвета, а с непросвечивающейся оболочкой — бурыми, буро-зелеными, коричневыми, пятнистыми с вкраплениями точек. В зависимости от химического состава его разделяют на три сорта. Между собой они отличаются по количеству:
•    массы сухого вещества к общему весу;
•    обменной энергии для домашней птицы, свиней, овец и крупного рогатого скота;
•    протеина;
•    клетчатки;
•    золы;
•    сора.

Питательность кормового гороха принесла ему популярность в разных странах мира. В России это одна из главных зернофуражных культур со сравнительно низкой стоимостью и пригодностью к выращиванию в разных регионах страны. По сравнению со злаковыми и масличными культурами, которые богаты углеводами и жиром, бобовая культура ценится за высокое содержание протеина. Польза горохового протеина приравнивается к протеину мясной муки и соевому шроту.
Химический состав кормового гороха:
•    крахмал — 58%;
•    белок — 36%;
•    сахар — 10%;
•    клетчатка — 6%;
•    зола — 3,5%;
•    жир — 1,5%
В перечне приведено максимальное содержание органических веществ. Кроме того, в него входят аминокислоты, которые легко усваиваются животными. На 1 кг гороха приходится 190-220 г сырого протеина и почти 15 г лизина. Питательность 1 кг гороха – 1,17 кормовых единиц.

Затраты на посев гороха не выше, чем выращивание яровых зерновых. Его семена прорастают при температуре 1-20оС, а бобы легко переносят заморозки, из-за чего ареал произрастания широк.

Кормовой горох — скороспелое и неприхотливое в уходе растение, которое используется в разных отраслях сельского хозяйства.

Горох выращивают для восстановления почвы после посадки сои, сорго, кукурузы, подсолнечника и других культур, которые истощают землю. Им засевают поля, чтобы обогатить их азотом, улучшить их структуру и подавить рост сорняков. Горох улучшает состояние почвы, повышая содержание воды и воздухообмен земли. Он считается полезным сидератом в выращивании на полях после сбора урожая яровых и озимых.

Производители концентрированных кормов и комбикормов используют зерна, дерть и муку из гороха.

Кормовой горох применяется в качестве зеленой массы, сена, соломы и мякины. Вместе с комбикормами его добавляют в корм свиней, птицы и крупного рогатого скота. В отличие от сои, которую нельзя давать животным в необработанном виде, горох может использоваться сырым и переработанным. На зеленую массу высаживают усатый сорт кормового гороха. Его скашивают через 1,5-2 месяца после первых всходов. Уборка посевов происходит до цветения и после формирования полноценных стручков.

В кормлении животных часто участвует соевый жмых и шрот. Сырая соя для них токсична. Она снижает питательную ценность кормовой смеси и подавляет рост скота, поэтому ее экструдируют, а в сельском хозяйстве применяют отходы ее пищевого производства. Термическая обработка сои зависит от цен на энергоносители, из-за чего повышается конечная стоимость кормов. В отличие от соевого жмыха и шрота, содержание животных на горохе обходится фермерам дешевле, поэтому кормовой горох купить выгоднее, чем отходы сои.

Горох скармливают всем сельскохозяйственным животным, в том числе дойным коровам и свиньям на откорме. У одних он повышает удои и улучшает состав молока, а другим помогает наращивать качественное мясо и формировать плотное зернистое сало.

Сибирский экспортный союз «SEUS» объединил сельхозпредприятия, занимающиеся производством кормового гороха в Алтайском крае. У нас можно купить кормовой горох оптом и при этом быть уверенным в надлежащем качестве сельхозпродукции (ГОСТ Р 54630-2011). Отправляем кормовой горох оптом по всем регионам РФ и на экспорт. Чтобы заказать поставку позвоните по номеру 8-800-511-16-36.

Гарантом качества нашей продукции является соблюдение всех условий, предъявляемых экспортным союзом «SEUS»
Наш менеджер свяжется с Вами для детального обсуждения потенциального сотрудничества.