Горох — древнейшая культура, которую возделывали наряду с пшеницей, ячменем, просом и чечевицей. Находки археологов говорят о выращивании мелкосеменных форм гороха в Передней Азии 10 тысяч лет назад, а крупносеменных — в восточном Средиземноморье. На Руси горох появился из заморских стран в 6 веке н.э. Первые упоминания о нем встречаются в национальном письменном памятнике времен Ивана Грозного. В «Домострое» среди полезных советов и поучений есть рецепты из гороха, которые были со временем утрачены.

В древности культурные сорта гороха возделывали в Средиземноморье, Индии и Тибете. Сначала все знали только о желтом горохе, который впоследствии уступил свое место зеленому гороху. В XVIII веке в Российской империи появился зеленый горох. Его подавали при дворе как деликатес. Его появление на столе царя было данью французской моды. Людовику XVI так понравился вкус сырого горошка, что он поручил заняться его выращиванием в саду возле версальской резиденции короля.

Зеленый горох дошел до нашего времени. Он быстро распространился в дореволюционную эпоху и до сих пор популярен. СССР занимал второе место в мире по выращиванию гороха, возделывая и перерабатывая бобы в основном в южных регионах страны. В наше время Россия также занимаем лидирующие позиции по экспорту гороха в мире (2-е место по данным 2018 года).

Горох — распространенная бобовая культура с высокой пищевой ценностью. Она пригодна для выращивания в Сибири, как ни одна другая пищевая культура. У нее короткий вегетационный период, высокая устойчивость к холоду, вредителям и болезням, отличная урожайность при обработке агротехникой.

Горох посевной относится к однолетним травянистым растениям с 1-3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками. Листочки могут быть нескольких оттенков сизо-зеленого цвета, в пазухах которых расположено по одному или паре крупных цветков от 1,5 до 3,5 см. Горох входит в число самоопыляющихся растений, но в знойное лето и засуху у него происходит перекрестное опыление.

Плод гороха — бобы, которые в народе называются кожурой или стручками. Чаще всего они прямые, реже изогнутые, цилиндрической формы и длиной 3-15 см. Внутри боба находится по 3-10 крупных семян.

Горох — одна из немногих культур, которые действуют во благо почвенного плодородия. Он не истощает почву, а обогащает ее азотными соединениями. Его сеют после яровых, озимых, сахарной свеклы, картофеля. Из-за распространения сорняков и вредителей желательно возвращать его на прежнее место через 4-5 лет.

Сейчас в России выращивает горох Алтайский край, Ставропольский край, Краснодарский край, Омская область. Посевные площади увеличиваются из года в год. Он богат растительным белком, похожим на животный, по его содержанию он занимает первое место. Доля белка в общем составе бобов составляет 26-27%, поэтому их добавляют в рацион во время поста. Горох полезен людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нем мало углеводов, но много полезных витаминов и микроэлементов:
•    аскорбиновой и никотиновой кислоты;
•    витаминов группы B;
•    фосфора;
•    калия;
•    цинка;
•    селена;
•    марганца;
•    железа;
•    холина;
•    инозита;
•    каротина;
•    провитамина A;
•    токоферола;
•    рутина;
•    клетчатки;
•    сахара;
•    крахмала;
•    полезных аминокислот.

Гороховая мука богата глютаминовой кислотой, а надземная часть растения — азотными соединениями.

Горох используют в:
•    кулинарии;
•    консервной промышленности;
•    косметологии;
•    медицине.
•    в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Блюда из гороховых семян были на столах знати и бедняков. Пироги с горохом и пареный горошек с маслом полюбились отцу Петра I. Его добавляют в закуски, холодные и основные блюда разных стран мира. Гороховой мукой повышают питательность и количество белка в выпечке из пшеничной муки.

В медицине он входит в состав диеты, нормализующей обмен веществ и питание клеток головного мозга. Его используют против атеросклероза, головной боли, проблем с пищеварением. Врачи рекомендуют его употреблять диабетикам, людям с анемией, истощением, болезнями позвоночника, сердца и сосудов.

Кожуру и надземную часть гороха используют для изготовления водных вытяжек для дерматологии. Ими лечат высыпания, дерматиты, экзему. Косметические маски с горошком очищают и отбеливают кожу лица.

Наша страна производит и отправляет горох по разным странам мира. По размеру посевных площадей Алтайский край уступает только Ставропольскому краю и Ростовской области. У России горох закупают:
•    Испания;
•    Индия;
•    Турция;
•    Италия;
•    Пакистан;
•    Латвия;
•    Бангладеш;
•    Норвегия;
•    Непал;
•    Германия.

На 2020 г. посевные площади гороха в Алтайский край составляют 100,5 тыс. гектаров. Сибирский экспортный союз «SEUS» продает горох оптом по регионам России и на экспорт. Сельхозпродукция выращивается на собственных посевных площадях. Мы следим за качеством поставляемого гороха и его соответствия действующим стандартам ГОСТ 28674-90. Чтобы узнать условия поставки и цены на горох оптом, свяжитесь с отделом продаж по телефону 8-800-511-16-36, либо оставьте заявку на нашем сайте.

Гарантом качества нашей продукции является соблюдение всех условий, предъявляемых экспортным союзом «SEUS»
Наш менеджер свяжется с Вами для детального обсуждения потенциального сотрудничества.