Ученые сходятся во мнении, что гречиху подарили миру Гималаи. Страны восточной части Евразии узнали о ней более 4000 лет назад. В Тибете, горных регионах Южного Китая, Корее, Монголии, Сибири и Приморском крае встречается растение, окультуренное в разной степени.

Сначала гречиха разошлась по странам Европы и Балканского полуострова, и лишь в начале нашей эры появилась на Руси. Кто завез гречиху славянам — вопрос спорный. Одни приписывают знакомство с крупяной культурой болгарам, а другие — татарам.  Сторонники первой версии утверждают, что растение привезли на Русь из Византии, а приверженцы второй версии связывают распространение гречихи с созвучным названием крупы — «татаркой».

«Сибирь, Предуралье, Волго-Камский регион возделывали гречиху с незапамятных времен», — так утверждал советский историк В.В. Похлебкин. Он говорил, что греческие монахи безосновательно присвоили себе лавры первенства в выращивании гречихи на Руси. Мнение, что крупяной культурой сеяли землю при монастырях, а затем на крестьянских наделах, существует до сих пор.

Интересно, что Россия стала лидером по выращиванию гречихи, а Алтайский край — самым крупным регионом по ее производству (около 50% от всех посевов в стране). Гречиха в Алтайском крае является одной из самых популярных культур у фермерских хозяйств. За посевной сезон 2020 года засеяна площадь в 470 тыс. гектар. 80% посевов занимают лесостепную и предгорную зону Алтая. Цена гречихи в Алтайском крае сегодня зависит от объёмов посевов и урожайности. Обратитесь в отдел продаж экспортного союза «SEUS», чтобы узнать текущую стоимость.

Гречиха — представитель семейства Гречишные, к которому относятся обыкновенный, многолистный и татарский вид. Обыкновенную гречиху выращивают как крупяную, так и медоносную культуру. Многолистную возделывают на Дальнем Востоке, а татарскую знают, как неокультуренный однолетник, засоряющий посевы.

Гречиха обыкновенная представляет собой однолетнее травянистое растение со стержневой корневой системой, широкими сердцевидно-треугольными листьями и соцветиями в форме кисти. Основная масса корневых волосков размещается в пахотном слое. Корни достигают 0,8-1 м в глубину. Длина корневища вдвое короче, чем корневая система овса. Этим объясняется низкая урожайность гречихи. Корни растения выделяют в почву муравьиную, уксусную, щавелевую и лимонную кислоту. За счет обогащения почвы органическими кислотами гречиха растворяет и усваивает труднодоступные соединения фосфорной кислоты.

Стебель растений скороспелых сортов достигает 0,5-0,7 м, а поздних — от 1,5 до 2 м. Цветки бывают белого, розового или красноватого цвета. Они излучают сильный аромат, привлекающий пчел и других насекомых. В одном соцветии может быть свыше 1000 цветков. Плод растения выглядит как трехгранный маленький орешек, у которого гладкие грани и цельные ребра. Плоды бывают коричневого, черного или серого цвета.

Зерна насыщены различными микроэлементами:
•    цинком;
•    йодом;
•    калием;
•    фтором;
•    железом;
•    фосфором;
•    молибденом;
•    кальцием;
•    кобальтом.

Растение богато витаминами E и группы B. Среди них тиамин, фолиевая и никотиновая кислота.

Соцветия содержат рутин и сложные эфиры кофейной кислоты. Семена богаты органическими кислотами, крахмалом, белком, сахаром, фосфором, железом, витамином B1 и B2. В гречихе находится больше всего лизина и метионина, чем в других крупяных культурах. Ее плодам характерна отличная усвояемость — организм усваивает до 78%. Она содержит небольшое количество углеводов, которые медленно усваиваются и придают ощущение сытости на протяжении длительного времени. Плоды можно хранить при повышенной влажности, не боясь за заплесневение крупы.

Гречиху высеивают на земле, где до этого были посажены:
•    зерновые бобовые;
•    озимые;
•    пропашные культуры;
•    сахарная свекла;
•    лен;
•    яровая пшеница, высеянная по пласту многолетних трав.

Урожайность сильно падает, если растение высаживают на земле после овса, проса и картофеля, пораженного золотистыми нематодами.
В качестве предшествующей культуры гречиху используют для посева многих полевых культур. После нее остаются относительно чистые поля без сорняков. Гречиха помогает полевым культурам противостоять корневым гнилям. Скороспелые сорта высаживают перед посевом озимых. В целом гречиха положительно влияет на микроклимат поля, привлекая к себе насекомых-опылителей, и тем самым улучшая опыление растений.

Гречиху применяют в кулинарии, пчеловодстве, традиционной и народной медицине.

Кухни разных народов используют зерна гречихи в цельном, колотом и дробленом виде.  Блюда готовят из прожаренных зерен. Из них готовятся каши, супы, блины, оладья, котлеты, пудинги. Ядрицу измельчают в муку, чтобы приготовить лапшу, японскую собу или итальянские макаронные изделия.

1 гектар гречихи дает 50-80 кг меда. Гречишные поля увеличивают объемы производства меда в регионах с легкой суспенчатой почвой.

Из гречихи получают рутин (вещество, относящееся к витаминам группы B). Его используют в лечении сосудистых заболеваний, для профилактики инсультов и сердечных приступов. Ветеринарные препараты для лечения собак и кошек также содержат рутин из гречихи.

В сибирском экспортном союзе «SEUS» Вы можете купить гречиху с доставкой по всей стране, а также заказать экспортные поставки.

Гарантом качества нашей продукции является соблюдение всех условий, предъявляемых экспортным союзом «SEUS»
Наш менеджер свяжется с Вами для детального обсуждения потенциального сотрудничества.