Растение известно с незапамятных времен. Откуда оно появилось доподлинно неизвестно. Считается, что масличная культура зародилась в регионах Закавказья, Малой Азии и Западной Персии. Растение быстро дичает и трудно обрабатывается, поэтому его часто путали с сорняками.

США, Канада, Индия, Аргентина стали главными мировыми производителями масличного льна. Несмотря на то, что в 90-е годы в России резко сократились посевы этой культуры, с 2007 года посевные площади масличного льна стали возрастать.

Последние годы можно назвать своеобразным бумом на его выращивание. В 2019 году Россия поставила 549 тонн масличного льна в 46 стран мира. Бельгия, Китай, Монголия, Польша и Италия выкупили самые крупные партии сельхозпродукции. Высокий спрос на лен масличный объясняет резкое увеличение посевных площадей. К регионам, которые высеивают основную долю масличного льна в РФ, относится Ставропольский и Алтайский край, Ростовская и Самарская область. В Алтайском крае площадь возделывания составляет 89 тыс. га на 2020 год, что является 3-м по размеру в стране. Цены на лен масличный объясняются высоким спросом на мировом рынке.

Лен масличный относится к однолетним травянистым растениям семейства Льновых. Когда хотят продать лен масличный, говорят о льне-кудряше, или льне-межеумке. Оба вида считаются масличными представителями Льновых.

Это приземистые растения с ветвящимися стеблями. Они достигают в высоту 0,2-0,7 м, а в глубину — 0,6-1 м. Листья, соцветия, цветки и коробочки гораздо крупнее по сравнению с другим видом — льном-долгунцом. Цветки бывают голубого, белого, розового и фиолетового оттенка. Семена яйцевидной формы, сплющенные, коричневого или кремового цвета, с гладкой и блестящей поверхностью. Основными показателями при сборе урожая являются: влажность, сорность и главное – содержание масла.

Биохимический состав растения зависит не от сортности, а от климатических условий района произрастания.  Химический состав растения в основном содержит различные жирные кислоты:
•    линоленовая кислота занимает 50-60% от общей массы;
•    олеиновая — 16-20%;
•    линолевая — 14-17%;
•    пальмитиновая — 5-7%;
•    стеариновая — 3-4%.

Географическое расположение и условия возделывания изменяют уровень масличности. Среднее количество липидов достигает 43% от общей массы. В зависимости от сорта их содержание может меняться в меньшую и большую сторону в пределах 4-5%. Лен масличный оптом заказывают в промышленных целях. Из-за высокого содержания линоленовой кислоты продукция из масличного льна быстрее высыхает и становится склонной к прогорканию, поэтому снижается ее коммерческая ценность.

Льном масличным засеивают поля после озимой пшеницы, яровой по черному пару, картофеля, арбуза, дыни и других бахчевых культур. Земля, на которой до этого выращивали кукурузу, капустные культуры и подсолнечник, не подходит для посева льна. Масличную культуру нельзя выращивать на одном и том же месте. Повторно засеянные поля обогащены корневыми выделениями, экзогенными бактериями и грибками, которые снижают ее урожайность. Если не дать почве отдохнуть и посадить лен на предыдущем месте, могут появиться стеблевые гнили и фузариоз — грибковое заболевание. Лен масличный высаживают перед озимыми и яровыми культурами.

Лен масличный применяется в:
•    производстве лакокрасочной продукции, бумаги, резины, парфюмерии;
•    выделке кожи;
•    электротехнической и текстильной промышленности;
•    медицине;
•    кулинарии.

Лен масличный используется для изготовления изоляционной пены, пластификатора, смазки высокого давления, каучука, клеенки, непромокаемой ткани, замазки и различной полимерной продукции.

Жмых и шрот масленичного льна считается ценным белковым кормом для животных. В животноводстве используют жмых недозрелых семян льна. Перед скармливанием сельскохозяйственным животным его запаривают, чтобы он не вызвал отравление.

Стебли льна масличного пользуются спросом в текстильном и целлюлозно-бумажном производстве. Из них изготавливают волокна, которые затем берут за основу для выпуска грубых тканей и высоких сортов бумаги.

Лен маличный долгое время считался кормовой и технической культурой. Последние десятилетия его все больше применяют в кулинарии и приготовлении блюд. Свойства льняной продукции высоко ценятся в профилактике и лечении различных заболеваний. В ней содержится линоленовая кислота, лечебные свойства которой полезны против заболеваний органов ЖКТ, печени, кожи, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Семена льна содержат 38-45% быстро высыхающего масла. Их них делают льняное масло, которое богато полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3 и омега-6. Оно уменьшает количество холестерина в крови, делает сосуды эластичными, снижает риск инсульта, инфаркта, атеросклероза и тромбоза.

Сибирский экспортный союз «SEUS» организовывает оптовые поставки льна масличного (соответствие ГОСТ 10582-76) в любые регионы страны и за рубеж, чтобы заключить договор свяжитесь с нами.

Гарантом качества нашей продукции является соблюдение всех условий, предъявляемых экспортным союзом «SEUS»
Наш менеджер свяжется с Вами для детального обсуждения потенциального сотрудничества.