• Экспортный союз
  • Закуп продукции
  • Реализация продукции
  • Услуги элеваторов
  • Контакты
  • 8 (800) 511 16 36
  • Водителям

Льняное масло начали использовать еще в Древнем Египте. Оно было универсальным продуктом, применялось в приготовлении еды и лечении болезней. Древние египтяне часто добавляли его в основу косметического масла или крема для кожи. С течением времени способы применения льняного масла исчезали, вновь возрождались и пополнялись новыми. Невзирая ни на что, его продолжают употреблять в пищу, использовать в народной медицине и косметических средствах.

На Руси о полезных свойствах льняного масла даже слагали легенды и пословицы. В древнерусском летописном своде «Повести временных лет» встречаются первые упоминания о нем. В Российской империи его употребляли с едой вплоть до середины XIX века, с чем сейчас связывают низкий уровень заболеваний сердца. Современные исследования подтвердили, что возникновение инсульта меньше на 37%, если в рацион добавлено масло льна. С развитием науки старались удешевить себестоимость растительного масла, поэтому он был заменен более простыми в изготовлении аналогами. Лишь спустя век лен снова вызвал интерес у производителей масложировой отрасли.

В свое время льняное масло создало сложную задачу Фредерику Уолтону, взявшему за основу работу Натана Смита. Английский изобретатель бился 8 лет, чтобы мир узнал о линолеуме. В 1855 году он обратил внимание на особые свойства льняного масла, которое при застывании становилось прочным, но при этом оставалось довольно гибким. Попытки создать новое напольное покрытие без каучука, который на то время был самым распространенным материалом, он не оставил даже после череды неудач. Пройдя через сотню экспериментов, ученый загустил натуральное масло льна ацетатом свинца и сульфатом цинка. В результате получил смолистую и густую смесь, которой напитал отрез хлопка, а затем сделал его гладким с помощью растворителя.

В 1860 г. Ф. Уолтон запатентовал свое изобретение, но заработать на производстве напольного покрытия ему не удалось. На тот момент у него был станок с низкой производительностью и весьма сомнительное изобретение, провоцирующее аллергию. Чтобы изготовить материал для покрытия полов, уходило несколько месяцев. Несмотря на низкий спрос и медленное производство, Уолтон продолжал экспериментировать с льняным маслом. Он не остановился даже после пожара, который сжег его фабрику дотла.

Прошло еще 3 года проб и неудач, после которых Уолтон убрал липкость масла древесными опилками и мелко измельченной корой пробкового дерева. В 1863 году он получил патент на новое напольное покрытие из льняного масла, которое до сих пор известно под названием «линолеум». Бум на его использование пришелся на 80-е года прошлого столетия, на данный момент спрос на натуральный линолеум постоянно растет. В отличие от ПВХ-линолеума это экологически чистый материал, без вредных химических примесей.

Льняное масло — продукт переработки семян масличного льна или льна-долгунца. Его изготавливают методом холодного отжима, горячего прессования и экстрагирования. В результате выжимки семян образуется светло-желтая жидкость, обладающая характерным запахом и вкусом. В зависимости от назначения сыродавленное масло оставляют в исходном виде или пропускают через систему фильтров. В первом случае избавляются от посторонних примесей и не задействуют ни температуру, ни химические средства, а во втором — изготавливают рафинированное, нерафинированное и отбеленное масло разных сортов.

Масло льна богато линолевой, линоленовой, олеиновой кислотами. Также в его составе много:
•    полиненасыщенных жирных кислот — Омега-3-6-9;
•    витаминов A, B, E, F;
•    фолиевой кислоты;
•    лигнанов.

По содержанию полиненасыщенных кислот оно обгоняет даже рыбий жир (у него вдвое больше Омега 3-6-9). Из-за быстрой полимеризации на воздухе оно входит в число быстросохнущих масел. Его знают, как техническое и пищевое масло, составляющее биологически активных добавок и лекарственных препаратов.
В рацион питания человека врачи рекомендуют добавлять нерафинированное льняное масло. Свежее масло льна снижает риск холестерина, тромбоза, атеросклероза, диабета. Оно нормализует артериальное давление и работу ЖКТ.

Льняное масло в основном применяется в лакокрасочной промышленности. На его основе изготавливают:
•    быстросохнущие лаки;
•    олифы;
•    добавки для высыхания краски;
•    натуральный линолеум;
•    масляные краски для живописи.

В кулинарии используется льняное масло, пригодное для употребления в пищу. Им заправляют салаты, винегреты, каши, готовые первые и вторые блюда. Чтобы льняное масло оставалось полезным, его нельзя подогревать, использовать для жарки и доводить до прогоркания. При нагреве полиненасыщенные жирные кислоты распадаются на канцерогенные соединения. Парфюмерно-косметическая отрасль применяет его в приготовлении бальзамов, шампуней, кремов и косметических масок для лица.

В медицине из масла семян льна изготавливают препараты от кожных заболеваний, а также которые заживляют кожу после лучевых поражений, химических и термических ожогов. Также используются для лечения и профилактики атеросклероза.  Регулярное употребление льняного масла рекомендуют пенсионерам, аллергикам, послеоперационным больным.

Сибирский экспортный союз «SEUS» предлагает льняное масло собственного производства, произведенного на территории Алтайского края – одного из самых экологически чистых регионов.  

Используя современное высокотехнологичное оборудование, мы получаем нерафинированное льняное масло отличного качества, сохраняя при этом все его ценные свойства.

Посевные площади льна масленичного в Алтайском крае удовлетворяют спрос на льняное масло на внутреннем рынке и позволяют отправлять качественное сырье за границу. У нас можно купить льняное масло от производителя, продукция которого прошла проверку в аккредитованной лаборатории. Подробнее об условиях оптовой поставки вы узнаете по номеру 8-800-511-16-36

Гарантом качества нашей продукции является соблюдение всех условий, предъявляемых экспортным союзом «SEUS»
Наш менеджер свяжется с Вами для детального обсуждения потенциального сотрудничества.