Подсолнечное масло знакомо жителям более 100 стран мира. Первые упоминания об изготовлении масла датируются началом XVIII века. Англичане освоили выжимку масла и даже запатентовали свое изобретение в 1716 году, но производство подсолнечного масла в Туманном Альбионе так и не стало аграрным бизнесом.  

Изготовление подсолнечного масла переросло в прибыльную масложировую отрасль только после того, как подсолнечник — сырье для растительного масла — был завезен в Российскую империю. Первые два столетия после своего появления на Руси о выжимке масла никто и не задумывался. Подсолнечник красовался в аптекарском огороде, основанным Петром I, и считался декоративным цветком.

Первым о приготовлении масла из семян подсолнечника заговорил русский академик Севергин. Он опубликовал статью о возможном практическом применении заморского цветка в Академическом ежегоднике, но так и не был услышан. Прошло почти полвека, как слова академика вызвали не только научный интерес, а нашли свое отражение в жизни.

Слава первооткрывателя способа изготовления подсолнечного масла досталась крепостному крестьянину графа Шереметева Даниилу Семеновичу Бокареву. В 1829 году на территории современной Белгородской области РФ, а тогда Алексеевской слободе Российской империи, сосланный за провинность крепостной придумал, как получить масло из семян подсолнечника. Односельчане считали его чудаком, вырастившим на принадлежащей ему земле декоративные цветы. Насмешки современников над Бокаревым утихли после того, как через 4 года он вместе с купцом Папушиным открыл первый русский маслобойный завод.

Через 30 лет в Алексеевской слободе работало уже 160 маслобойных заводов, которые вместе продавали масло подсолнечное объемом почти 40 000 бочек, или общим весом свыше 14 000 тонн. В распространении подсолнечного масла огромную роль сыграло отношение православной церкви, которая причислила его к постной еде. В отличие от сливочного масла растительное можно было употреблять всегда, а не только в скоромные дни.

Жители современной Алексеевки почтили память русского первооткрывателя подсолнечного масла установкой памятника. В 2005 году он был воздвигнут в центральном парке города.

В течении последних 15 лет происходит наращивание производства подсолнечного масла в мире.
Сейчас крупнейшими мировыми производителями и экспортерами подсолнечного масла считаются Россия и Украина, на долю которых приходится 53% от общего производства в мире. Также крупнейшими производителями считаются Аргентина, Турция, Китай, ЮАР, страны Европейского союза. В России основные производители находятся в Ростовской, Самарской, Оренбургской, Липецкой и Белгородской областях, Краснодарском и Алтайском краях.

Масло изготавливается из семян масличного подсолнечника, которые предварительно очищают от мусора, просушивают, отделяют от шелухи и измельчают в мятку. Из нее уже изготавливают масло методом экстракции, холодного и горячего отжима. Масло можно отстаивать, замораживать, пропускать через различные фильтры и центрифуги для удаления посторонних примесей. В результате выбранного способа очистки получают рафинированное, нерафинированное, гидратированное, вымороженное и отбеленное масло. Оно может быть бесцветным, светло- или темно-желтым. В зависимости от способа очистки обладает слабо или ярко выраженным вкусом семечек подсолнечника.

В состав подсолнечного масла помимо жиров растительного происхождения входят:
- Жирные кислоты, основные: линолиевая (Омега-6) и олеиновая (Омега-9) ненасыщенные жирные кислоты. Причем их концентрация даже больше, чем в оливковом масле.
- Витамины: Е (α-токоферол), А, Д, К
Не содержит холестерин.

Обладая таким составом микроэлементов и витаминов подсолнечное масло является полезнейшим продуктом для здоровья человека.

Подсолнечное масло стало самым распространенным среди известных растительных масел. Спектр его использования довольно широк.
В пищевой промышленности:
- для изготовления маргаринов и жиров растительного происхождения (путем гидрирования)
- при консервировании различных продуктов
- в кулинарной и хлебопекарной отраслях
Также широко используют в косметической, фармакологической и лако-красочной промышленности.
В быту используется для жарки, заправки салатов, консервировании.

В Алтайском крае выращивают различные масличные культуры и занимаются производством растительных масел. Несмотря на экономический кризис, Алтай в несколько раз увеличил выпуск подсолнечного масла. С 2015 года масложировая отрасль увеличила объем производства нерафинированных масел в 2 раза, и с тех пор удерживает высокие показатели. Положительная динамика вызвана наличием сырьевой базы и стабильно высоким спросом на готовую продукцию на мировом рынке.

В Алтайском крае работает свыше 100 предприятий, деятельность которых связана с выпуском растительного масла. Предприятия Алтая, которые продают масло подсолнечное наливом в соседние страны, отдают на экспорт почти 50% от общего производства. Основными покупателями сельхозпродукции остаются Китай, страны Прибалтики и Средней Азии, Западная Европа.

Сибирский экспортный союз «SEUS» включается в себя четыре современных маслоэкстракционных завода расположенных на территории Алтайского края, на которых производится высококачественное нерафинированное подсолнечное масло (ГОСТ 1129-2013). Продукция не тарированная — масло подсолнечное наливом отпускается в ж/д и автоцистернах. Чтобы купить нерафинированное подсолнечное масло оптом с доставкой по территории РФ или на экспорт оставьте заявку на нашем сайте, либо позвоните по телефону 8 800 511-16-36.

Гарантом качества нашей продукции является соблюдение всех условий, предъявляемых экспортным союзом «SEUS»
Наш менеджер свяжется с Вами для детального обсуждения потенциального сотрудничества.