Рапсовое масло известно человечеству несколько тысяч лет. Ученые полагают, что впервые его начали использовать в странах Средиземноморья, южной Европы, Индии около 4 тысяч лет назад. В те времена масло редко применяли в качестве пищевого продукта, поскольку из-за несовершенства технологии не удавалось полностью избавиться от характерной горечи. Однако, в качестве смазочного материала люди использовали его повсеместно.
Сегодня производители рапсового масла изготавливают продукт для употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и переработки.
Более 80 % собранных в мире семян рапса направляют на получение масла, соответствующего стандартам пищевого продукта. Получают его путем отжима (прессования) или экстракции.
Рафинированное рапсовое масло имеет светло-желтый цвет и нейтральный аромат. Продукт холодного отжима получается красивого янтарного цвета с ореховым ароматом семечек.
Масло широко используется для обеспечения сбалансированного рациона во многих кухнях мира. Его применяют для приготовления горячих и холодных блюд.
В настоящее время в мире наблюдается тенденция расширения площадей под выращивание рапса, что дает серьезные основания для достойной конкуренции подсолнечному маслу.
В народе часто встречается другое название рапсового масла – «северная оливка». Такое сравнение имеет под собой все основания. Секрет заключается в его составе.
Рапсовое масло имеет оптимальное соотношение физиологически важных кислот. А по содержанию ненасыщенной олеиновой кислоты уступает только маслу из оливок и некоторых новых гибридных сортов подсолнечника.
В составе продукта содержится порядка 60 % мононенасыщенной масляной кислоты, полезной для организма, и не более 7 % насыщенных жирных кислот, имеющих неблагоприятное воздействие на некоторые обменные процессы.
Употребление масла:
• благоприятно воздействует на обмен веществ;
• способствует ускорению процессов регенерации на клеточном уровне;
• поддерживает функционирование защитных систем сердечно-сосудистой системы, головного мозга благодаря высокой концентрации альфа-линоленовой кислоты;
• способствует снижению «вредного» холестерина в крови, может использоваться как средство для похудения.
Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега 6, витаминов A и E, масло имеет антиоксидантное действие. Содержит значительное количество растительного эквивалента гормона, предупреждающего развитие онкологического заболеваний.
Рапсовое масло широко используют в составе натуральных препаратов в косметологии и дерматологии. Его применение:
• препятствует преждевременному старению кожи;
• выводит накопившиеся шлаки и омертвевшие клетки;
• активизирует кожное дыхание;
• улучшает состояние кожи головы и волос.
Основные направления использования рапсового масла в промышленности:
• получение биотоплива;
• производство смазочных средств;
• исходный материал для химического синтеза;
• фармакология (стерильные масляные растворы для инъекций).
Биотопливо, применяемое в качестве энергоносителя – это современный тренд использования возобновляемых природных ресурсов. Благодаря применению биотоплива удается:
• сократить потребление органической нефти;
• уменьшить выбросы парниковых газов при производстве сжигании топлива;
• снизить стоимость топлива;
• уменьшить отрицательное влияние автомобильных выхлопов на экологию.
Учитывая большие перспективы использования продукта в технических целях, производители рапсового масла ведут активный поиск технологий, направленных на улучшение характеристик сырья из семян рапса.
Рапсовое масло должно соответствовать техническим условиям, установленным ГОСТ 31759-2012, где приведены требования к качеству, безопасности и маркировке продукта.
Стандарт устанавливает марки в зависимости от способов обработки и качественных показателей:
• рафинированное дезодорированное масло высшего и 1 сорта предназначено для производства продуктов питания и употребления в пищу;
• нерафинированное и рафинированное не дезодорированное масло применяют в качестве сырья для промышленной переработки.
Установлены идентификационные характеристики, определяющие вкусовые, физико-химические параметры, жирно-кислотный состав, порядок транспортировки и хранения, методы определения и контроля качественных показателей и безопасности.
Сибирский экспортный союз SEUS производит и реализует высококачественное рапсовое масло, соответствующее требованиям ГОСТ. Поставляем продукцию потребителям России и на экспорт. Вся продукция проходит жесткий лабораторный контроль. Оформляем удостоверения качества и безопасности на каждую партию.
Предлагаем нерафинированное рапсовое масло оптом купить у производителя. Условия поставки и стоимость продукции уточняйте у менеджеров SEUS.
Дата | Курс | Изменения |
---|---|---|
22.02.2025 | 88.1676 | -0.34270000000001 |
21.02.2025 | 88.5103 | -1.9165 |
20.02.2025 | 90.4268 | -0.913 |
19.02.2025 | 91.3398 | -0.09490000000001 |
18.02.2025 | 91.4347 | 1.1248 |
17.02.2025 | 90.3099 | |
16.02.2025 | 90.3099 | |
15.02.2025 | 90.3099 | -0.7214 |
14.02.2025 | 91.0313 | -3.0172 |
13.02.2025 | 94.0485 | -1.7539 |
Дата | Курс | Изменения |
---|---|---|
22.02.2025 | 12.043 | -0.0822 |
21.02.2025 | 12.1252 | -0.2356 |
20.02.2025 | 12.3608 | -0.055900000000001 |
19.02.2025 | 12.4167 | -0.076799999999999 |
18.02.2025 | 12.4935 | 0.1267 |
17.02.2025 | 12.3668 | |
16.02.2025 | 12.3668 | |
15.02.2025 | 12.3668 | 0.0312 |
14.02.2025 | 12.3356 | -0.4346 |
13.02.2025 | 12.7702 | -0.2556 |
Менеджер отдела закупа свяжется с вами в ближайшее время