Культивирование овса началось более 4 тысяч лет назад. Эта злаковая культура издревле почиталась людьми. В Греции даже бытовала легенда, что овес подарила человечеству богиня Деметра.
Люди давно знакомы с полезными пищевыми и лекарственными свойствами растения. Диетические и восстанавливающие свойства овсяных отваров и настоев признавал сам Гиппократ, рекомендовавший их в качестве действенного средства для укрепления организма, ослабленного болезнями.
Природный ареал, откуда начал свое распространение овес, находится на территории Монголии и Китая. Сейчас культура получила широкое распространение во всем Северном полушарии Азии, Европы, Северной Америки и на Алтае. Промышленное выращивание сосредоточено преимущественно в полосе умеренного и субтропического климата.
Существует овес нескольких видов, но только посевной возделывается людьми с давних времен. Остальные виды считаются сорняками, с которыми на полях ведется активная борьба.
Овес – однолетнее растение. Высота прямостоячего гладкого полого стебля колеблется в зависимости от сорта и условий выращивания от 1 до 2 м. Растение имеет плоские заостренные шероховатые листья темно- или изумрудно-зеленого цвета. Корни мочковатые с множеством тонких придаточных корней, корневая система поверхностная.
Время цветения – июль, плодоношения – август. Соцветие культуры имеет метельчатое строение, цветки окрашены в зеленый цвет. Плод овса называется зерновкой. Он формируется после опыления цветка и представляет собой сухое зерно с узким продольным желобком в центре, обернутое цветочной чешуей. Цвет зерновки может быть зеленого, желто-коричневого или желтого цвета.
Интересно, что цветение овса происходит в четких временных рамках и в строгой последовательности. Цветки начинают раскрываться в полдень, пик раскрытия приходится на 16 часов, а в 17 часов они закрываются. Это повторяется в течение двух дней. Причем цветы верхних малоцветковых провисающих колосков, расположенных на сложных сильно разветвленных метелках, зацветают первыми, а находящиеся ниже – после них. В такой же последовательности растение образует плоды. Именно этим объясняется факт нахождения самых крупных зерен на вершине метелки.
Люди используют для своих целей зерно и стебли овса. Преимущественно (до 90 % собранного урожая) уходит на корм скоту в натуральном или переработанном виде. Однако оставшиеся 10 % приносят очень большую пользу человеку. Дело в том, что богатый химический состав культуры позволяет не только получить необходимую для полноценной жизни энергию, но и использовать ее в качестве основы лечебных препаратов – противовоспалительных, мочегонных, желчегонных, тонизирующих и общеукрепляющих.
Люди давно научились применять его для очищения организма от шлаков и вредных токсинов. Регулярное потребление продуктов этой культуры способствует:
• улучшению обмена веществ;
• нормализации работы печени;
• поддержанию функции поджелудочной железы;
• облегчению состояния больных гепатитом, панкреатитом;
• снижению сахара в крови больных диабетом.
Овсяная крупа содержит оптимальное соотношение углеводов (36,5 %), белка (около 10 %), жиров (до 6,2 %), клетчатки (в среднем 10,7 %). Аминокислотная составляющая злака близка к мышечным белкам, что важно при его использовании в качестве продукта спортивного питания. Клетчатка помогает выводить из организма шлаки, препятствует ожирению. Бета-глюкановые волокна помогают в восстановлении микрофлоры кишечника.
Овес содержит богатейший комплекс витаминов A и E, а также витамин K, играющий важную роль в регулировании свертываемости крови и нормализации работы почек. В злаке содержится огромное количество ценных микроэлементов. Особенно стоит выделить кремний, фосфор, цинк, марганец.
Продукцию, изготовленную из зерен овса, по назначению можно условно разделить на категории:
• пищевая;
• фармацевтическая;
• косметическая.
Из овсяных зерен производят крупы, толокно, муку и даже овсяный кофе. Кулинарные книги содержат множество рецептов блюд с применением этих продуктов (овсяная каша, мюсли, овсяный кисель, овсяное печенье, крекеры и многие другие).
Уникальный химический состав позволяет использовать овес не только в виде настоев, отваров, вытяжек, помогающих больным и выздоравливающим людям, но также использовать это сырье для диетического, специального и спортивного питания. Косметологи включают производные овса в кремы, антибактериальные средства, бальзамы, шампуни, предназначенные для ухода за кожей лица, головы, тела, а также за волосами.
Купить овес в Алтайском крае с доставкой в России и за пределы РФ можно обратившись в Сибирский экспортный союз (SEUS). Мы Вам предложим по выгодным ценам зерновые высокого качества, соответствующие государственным и мировым стандартам.
Дата | Курс | Изменения |
---|---|---|
13.09.2025 | 84.3798 | -1.2849 |
12.09.2025 | 85.6647 | 0.7436 |
11.09.2025 | 84.9211 | 1.6786 |
10.09.2025 | 83.2425 | 0.90280000000001 |
09.09.2025 | 82.3397 | 0.7841 |
08.09.2025 | 81.5556 | |
07.09.2025 | 81.5556 | |
06.09.2025 | 81.5556 | 0.25789999999999 |
05.09.2025 | 81.2977 | 0.44890000000001 |
04.09.2025 | 80.8488 | 0.25409999999999 |
Дата | Курс | Изменения |
---|---|---|
13.09.2025 | 11.8263 | -0.111 |
12.09.2025 | 11.9373 | 0.0412 |
11.09.2025 | 11.8961 | 0.2027 |
10.09.2025 | 11.6934 | 0.2188 |
09.09.2025 | 11.4746 | 0.0862 |
08.09.2025 | 11.3884 | |
07.09.2025 | 11.3884 | |
06.09.2025 | 11.3884 | 0.034800000000001 |
05.09.2025 | 11.3536 | 0.0555 |
04.09.2025 | 11.2981 | 0.042400000000001 |
Менеджер отдела закупа свяжется с вами в ближайшее время