• Экспортный союз
  • Закуп продукции
  • Реализация продукции
  • Услуги элеваторов
  • Контакты
  • 8 (800) 511 16 36
  • Водителям

Первые дошедшие до нас письменные упоминания о культивировании овса датируются началом нашей эры. Однако ученые находили семена этой культуры при раскопках древнеегипетских гробниц: более 4 тысяч лет назад овес в числе других злаков и продуктов питания оставляли там при захоронении знати.

Предполагается, что люди начали культивировать азиатский дикий красный овес примерно в 1 тысячелетии до нашей эры. Изначально этот злак считался сорным. Его родиной является юг и восток Европы, Малая Азия. Он начал свое распространение по миру как зерновая сорная примесь к пшенице в период развития торговых связей между государствами этого региона.

 Постепенно занимая новые территории, овес прошел путь развития от сорняка до почитаемой сельскохозяйственной культуры. Оказалось, что его зерна, в отличие от пшеницы, прекрасно прорастают во влажном прохладном климате (при температуре от +2 °C), растение отличает стойкость к погодным условиям и болезням, оно нетребовательно к почвам и влаге.

Благодаря этому уже в средние века этот злак в качестве культурного растения получил распространение не только в Азии, но и в России, Англии, Шотландии, других северных территориях Европы. Историки приписывают шотландцам доставку первых семян в Северную Америку, где овес также хорошо прижился и стал важной фуражной культурой.

Следует заметить, что из известных 70 разновидностей овса культивируется только 10–11. Другие сорта до сих пор считаются сорными.

Овес в основном выращивали на корм лошадям и птице. В ход шла зеленая масса, зерно, мякина, солома, силос.

Люди сразу заметили, что по питательным свойствам эта культура значительно ценнее других злаков. К примеру, потребление 2 кг овса обеспечивает ежедневный прирост веса крупных сельскохозяйственных животных в среднем на 500 г, что делает овес кормовой базовым продуктом для интенсивного откорма скота мясного направления.

Злак имеет высокую питательную ценность и оптимальное содержание белка (превосходит по этому показателю пшеницу), клетчатки, жиров, углеводов, протеинов, аминокислот. Зерно богато железом, кальцием, калием, цинком, магнием, марганцем, фосфором, селеном и другими микроэлементами. Овес является полноценным источником витаминов группы B (B1, B2), E, K.

О ценности культуры говорит тот факт, что именно овес фуражный посевной стандартного качества принят в России в качестве эталона кормовой единицы, с которым сравнивают питательность всех других злаковых культур, предназначенных для откорма сельскохозяйственных животных.

Зерно хорошо усваивается животными (переваривается до 70 %), переносит длительное хранение, дальние перевозки, позволяет повышать рентабельность животноводства.

Из овса изготавливают стартовые корма для птицы (индейки, гуси, несушки, бройлеры, цыплята). Его используют в коневодстве, при откорме крупного рогатого скота, свиней, коз, овец, кроликов, а также для изготовления кормов для рыбы (карповых). Культура дает хороший результат при кормлении племенных животных.

Существуют различные подходы и нормы кормления животных овсом.

Некоторым зерно можно скармливать в чистом виде (к примеру – лошадям, курам). Для лучшего переваривания его предварительно очищают от обволакивающей пленки.

Для других овес в различном виде (после дробления, осолаживания, запаривания или дрожжевания) используют в составе специально приготовленных смесей.

Взрослая лошадь в зависимости от нагрузки потребляет в день от 3 до 5 кг овса. Спортивным лошадям эту норму увеличивают до 7 кг. Больным животным и жеребятам злаки предварительно расплющивают. В среднем лошадиный рацион содержит около 60 % овса. Остальное – трава (летом), сено, сенаж, силос.

Крупному рогатому скоту дойного направления и молодняку в рацион включают овсяную дерть (сухую или в виде каши). В целом не менее трети зернового фуража для животных составляет овес (остальное – преимущественно ячмень). Норма потребления овса в составе кормов: взрослые животные – 30 %, молодняк – 15 %.

При откорме свиней доля овса составляет порядка 20 – 25 %. Причем за 1 – 2 месяца до забоя животным прекращают добавлять его в корм, чтобы улучшить структуру мяса (кормление овсом приводит к рыхлой структуре) и избежать чрезмерной мягкости сала.

Зерновой рацион кур составляет около 70 % общего количества кормов, в том числе, в нем должно содержаться 20 % овса. Этот злак способствует приросту живой массы и увеличению яйценоскости птицы. Такой же результат дает скармливание овса перепелам, только этой птице достаточно обеспечить 15 % рациона.

Объединение SEUS обеспечивает поставку высококачественного сертифицированного кормового овса, соответствующего международным стандартам качества. Стоимость и наличие товара можно уточнить у менеджера нашей компании.

Гарантом качества нашей продукции является соблюдение всех условий, предъявляемых экспортным союзом «SEUS»
Наш менеджер свяжется с Вами для детального обсуждения потенциального сотрудничества.