Культивирование овса началось более 4 тысяч лет назад. Эта злаковая культура издревле почиталась людьми. В Греции даже бытовала легенда, что овес подарила человечеству богиня Деметра.

Люди давно знакомы с полезными пищевыми и лекарственными свойствами растения. Диетические и восстанавливающие свойства овсяных отваров и настоев признавал сам Гиппократ, рекомендовавший их в качестве действенного средства для укрепления организма, ослабленного болезнями.

Природный ареал, откуда начал свое распространение овес, находится на территории Монголии и Китая. Сейчас культура получила широкое распространение во всем Северном полушарии Азии, Европы, Северной Америки и на Алтае. Промышленное выращивание сосредоточено преимущественно в полосе умеренного и субтропического климата.

Существует овес нескольких видов, но только посевной возделывается людьми с давних времен. Остальные виды считаются сорняками, с которыми на полях ведется активная борьба.
Овес – однолетнее растение. Высота прямостоячего гладкого полого стебля колеблется в зависимости от сорта и условий выращивания от 1 до 2 м. Растение имеет плоские заостренные шероховатые листья темно- или изумрудно-зеленого цвета. Корни мочковатые с множеством тонких придаточных корней, корневая система поверхностная.

Время цветения – июль, плодоношения – август. Соцветие культуры имеет метельчатое строение, цветки окрашены в зеленый цвет. Плод овса называется зерновкой. Он формируется после опыления цветка и представляет собой сухое зерно с узким продольным желобком в центре, обернутое цветочной чешуей. Цвет зерновки может быть зеленого, желто-коричневого или желтого цвета.

Интересно, что цветение овса происходит в четких временных рамках и в строгой последовательности. Цветки начинают раскрываться в полдень, пик раскрытия приходится на 16 часов, а в 17 часов они закрываются. Это повторяется в течение двух дней. Причем цветы верхних малоцветковых провисающих колосков, расположенных на сложных сильно разветвленных метелках, зацветают первыми, а находящиеся ниже – после них. В такой же последовательности растение образует плоды. Именно этим объясняется факт нахождения самых крупных зерен на вершине метелки.

Люди используют для своих целей зерно и стебли овса. Преимущественно (до 90 % собранного урожая) уходит на корм скоту в натуральном или переработанном виде. Однако оставшиеся 10 % приносят очень большую пользу человеку. Дело в том, что богатый химический состав культуры позволяет не только получить необходимую для полноценной жизни энергию, но и использовать ее в качестве основы лечебных препаратов – противовоспалительных, мочегонных, желчегонных, тонизирующих и общеукрепляющих.

Люди давно научились применять его для очищения организма от шлаков и вредных токсинов. Регулярное потребление продуктов этой культуры способствует:
•    улучшению обмена веществ;
•    нормализации работы печени;
•    поддержанию функции поджелудочной железы;
•    облегчению состояния больных гепатитом, панкреатитом;
•    снижению сахара в крови больных диабетом.

Овсяная крупа содержит оптимальное соотношение углеводов (36,5 %), белка (около 10 %), жиров (до 6,2 %), клетчатки (в среднем 10,7 %). Аминокислотная составляющая злака близка к мышечным белкам, что важно при его использовании в качестве продукта спортивного питания. Клетчатка помогает выводить из организма шлаки, препятствует ожирению. Бета-глюкановые волокна помогают в восстановлении микрофлоры кишечника.

Овес содержит богатейший комплекс витаминов A и E, а также витамин K, играющий важную роль в регулировании свертываемости крови и нормализации работы почек. В злаке содержится огромное количество ценных микроэлементов. Особенно стоит выделить кремний, фосфор, цинк, марганец.

Продукцию, изготовленную из зерен овса, по назначению можно условно разделить на категории:
•    пищевая;
•    фармацевтическая;
•    косметическая.

Из овсяных зерен производят крупы, толокно, муку и даже овсяный кофе. Кулинарные книги содержат множество рецептов блюд с применением этих продуктов (овсяная каша, мюсли, овсяный кисель, овсяное печенье, крекеры и многие другие).

Уникальный химический состав позволяет использовать овес не только в виде настоев, отваров, вытяжек, помогающих больным и выздоравливающим людям, но также использовать это сырье для диетического, специального и спортивного питания. Косметологи включают производные овса в кремы, антибактериальные средства, бальзамы, шампуни, предназначенные для ухода за кожей лица, головы, тела, а также за волосами.

Купить овес в Алтайском крае с доставкой в России и за пределы РФ можно обратившись в Сибирский экспортный союз (SEUS). Мы Вам предложим по выгодным ценам зерновые высокого качества, соответствующие государственным и мировым стандартам.

Гарантом качества нашей продукции является соблюдение всех условий, предъявляемых экспортным союзом «SEUS»
Наш менеджер свяжется с Вами для детального обсуждения потенциального сотрудничества.