Подсолнечник — “цветок солнца”, растение с мексиканскими корнями, которое стало известно во всем мире. Несколько веков он кочевал из одной страны в другую, и не мог найти себе постоянного пристанища. Растение насчитывает сотни декоративных и дикорастущих видов. Самые востребованные из них — масличный подсолнечник и топинамбур.

В Европе подсолнечник появился в начале 16 века. В период завоевания Ацтекской империи испанцы привезли на родину семена диковинного растения. До того, как европейцы появились в Южной Америке, растение выращивали коренные племена индейцев. По некоторым археологическим данным подсолнечник был одомашнен человеком даже раньше пшеницы. Первые привезенные в Европу саженцы были выращены в Мадриде.

Спустя две сотни лет семена декоративного растения появились на Руси. По завершению дипломатической миссии Петра I Российская империя узнала не только о картофеле, но и о подсолнухе. Подсолнечник пробыл декоративным растением до начала правления Николая I. Русские, как и их предшественники, не знали, как применить гелиотропное растение, следующее за движением солнца. Его запекали на углях и пытались варить из него кофе, но все тщетно.

Производить растительное масло из подсолнуха начали англичане в 1710 году, но в Российской империи выжимка масла появилась только в 1829 году благодаря стараниям Даниила Бокарева — крепостного крестьянина графа Шереметева. Имя предприимчивого крепостного вошло в историю. Если бы не его эксперименты с семечками подсолнечника, может быть русские так и продолжили использовать конопляное или льняное масло.

После освоения выжимки масла в промышленных масштабах масличная культура заняла большие площади Российской империи. Подсолнух до сих пор занимает весомую долю в сельском хозяйстве России. Под него отданы огромные земли по всей стране вплоть до Зауралья.

Спрос на семена подсолнечника на мировом рынке высок. Среди масличных культур он занимает 75% площадей всех посевов. Россия входит в ТОП-3 стран по объемам выращенного подсолнечника, наряду с Украиной и Аргентиной. Помимо их, крупными экспортерами являются страны: Китай, Румыния, Франция, Болгария, Венгрия и Турция. В 2019 Россия заняла первое место по засеянным подсолнечником площадям в мире. В России лидерами по выращиванию этой культуры являются: Оренбургская область, Саратовская область, Алтайский край, Ростовская область, Самарская область. Подсолнечник в Алтайском крае занимает свыше 700 т.гектар. (по данным на 2019 год). В основном его выращивают в степных районах: Ключевском, Угловском, Локтевском, Михайловском и Кулундинском районах. За последние 15 лет посевные площади под подсолнечник в Алтайском крае были увеличены втрое.

Масличный подсолнух относится к окультуренным, однолетним, перекрестноопыляющимся растениям. За сезон вырастает в высоту от 2 до 4 м, в глубину проникает до 3 м. У растения грубый стебель с жестким волосяным покрытием, стержневой корень с множеством исковых корешков и зазубренные листья, покрытые густыми жесткими волосками. Стебель подсолнуха со временем переходит в корзину, диаметр которой может достигать от 15 до 45 см. Корзинки наполнены плодами — семечками, состоящими из ядра и деревянистой оболочки.

Растение легко переносит редкие поливы и заморозки до -5оС. Семена проклевываются, когда температура воздуха достигают +3-4оС. Растение плохо переносит низкие температуры, когда вегетация подходит к концу. Благоприятная температура для нормального роста и развития— от +20 до +30оС. Жара и длительная засуха негативно сказывается на сельскохозяйственной культуре. Подсолнух нуждается в солнечном свете и влажной почве. Его высеивают на черноземах, серых и каштановых лесных почвах. Грунты с повышенной кислотностью, избытком минеральных солей или песка не подходят для выращивания масличной культуры. Подсолнух сможет вырасти на таких почвах, но урожай будет низким.

Подсолнечник сильно осушает грунт, из-за чего его нельзя высеивать на одном и том же месте из года в год. Растение возвращают на прежнее поле не раньше, чем через 7-8 лет. Подсолнечник высаживают после кукурузы и озимой пшеницы. Он очень требователен к предшественникам: они должны обогатить почву питательными веществами, чтобы он дал богатый урожай. Земля, где был собран подсолнух, не подходит для выращивания фасоли, рапса, гороха, сои — культур, которые страдают такими же болезнями, как и он.

Подсолнечник используют в разных областях:
•    Пищевая промышленность. Изготовление растительного масла, халвы и различных восточных сладостей.
•    Медицина. Производство жаропонижающих лекарств и настоек на цветках и листьях.
•    Сельское хозяйство. Изготовление добавок для корма животных.
•    Производство резины, краски, бумаги. Используется в качестве добавок для технических нужд.
•    Кулинария. Обжаренными семенами и маслом приправляют салаты.
У подсолнечника нашли широкое применение не только плоды, но также стебли и корни.

Сибирский экспортный союз «SEUS» контролирует качество подсолнечника, который производят и перерабатывают участники объединения.  Сельхозпродукция отвечает действующему ГОСТ 22391-2015 и техническому регламенту Таможенного союза. Сертифицированная лаборатория может выдать заключение по качеству продукции, в том числе предоставить данные в соответствии с международными стандартами ISO. Купить подсолнечник Вы можете, оставив заявку на нашем сайте.

Гарантом качества нашей продукции является соблюдение всех условий, предъявляемых экспортным союзом «SEUS»
Наш менеджер свяжется с Вами для детального обсуждения потенциального сотрудничества.