Пшеница кормовая — древняя зерновая культура родом из ближневосточного региона. Ее начали культивировать еще 10 тысяч лет назад. Она стала одним из первых одомашненных злаков, которые использовались в продовольственных и кормовых целях. Выращивание пшеницы стало показателем благосостояния страны.

Кормовая пшеница внешне ничем не отличается от продовольственной. Она относится к травянистым растениям с прямостоячими стеблями высотой от 30 до 150 см, плоскими листьями, мочковатой корневой системой и сложным соцветием с зернами длиной 0,5-1 см. Кормовое или фуражное зерно получают из всех видов злаковых культур. Его нельзя использовать для питания людей, но химический состав подходит для животных. По ГОСТу пшеница кормовая и ее зерно уступает продовольственной пшенице в содержании полезных микроэлементов. В нём меньше белков и клетчатки, а углеводов и протеина больше, чем в продовольственном.

К кормовой пшенице относят зерно 5 и 6 классов. Пшеница лучше всего подходит для изготовления комбинированных кормов. Концентрация лизина в качественном комбикорме обеспечивает полное его усвоение животными. Применение фуражной пшеницы позволяет добиваться скорейшего набора веса молодых особей и улучшения вкуса мяса.

Специально кормовую пшеницу не выращивают, так как оно не подходит для посева. Кормовое зерно берут из того, что не подошло по качеству в пищевой промышленности. Это может быть дроблёное или деформированное зерно, проросшее или не зрелое, без заражения вредными бактериями и грибками. Все требования к фуражному зерну регулируются ГОСТом Р 54078-2010.

Фуражная пшеница — одна из основных культур в питании животных и птиц. По сравнению с продовольственными сортами в ней больше углеводов, меньше белка, клетчатки и жира. В ее состав входят:
•    токоферол;
•    витамины группы B;
•    протеин — 10-16% от общей массы;
•    зерновые примеси — до 13%.

Сниженная концентрация грубых волокон и белков в пшеничном зерне уменьшает его влажность, которая максимум может достигать 15%.

Несмотря на то, что применяют зерно 5 и 6 категории, фуражная пшеница насчитывает несколько сортов и видов зерен. Их разнообразие не ограничено, о чем говорят международные стандарты. Согласно нормам недостаточно только того, чтобы зерно относилось к низшим классам. К нему предъявляют ряд требований:
•    оно должно быть целостным;
•    без посторонних запахов;
•    без насекомых и заболеваний, которые могут навредить скоту и птице.

По ГОСТу пшеница кормовая проверяется на соответствие установленным нормам по:
•    влажности;
•    окраске;
•    характеристикам и массовой доли белков;
•    количеству клейковины;
•    содержанию посторонних примесей.

Пшеница кормовая, купить которую у нас можно партиями от 100 тонн, отвечает действующему ГОСТу:
•    Зерна нормального цвета и свежего запаха без оттенков солода, гнилости, затхлости, плесени.
•    Количество испорченных зерен не превышает 0,1%, а минеральных примесей — до 1%. В зерно может попасть галька, почва, руда, стебли, листья, шелуха пшеницы и других зерновых. Все это относится к сорной примеси, содержание которой не должно превышать 0,5%.
•    Обменная энергия фуражного зерна для лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз составляет от 12 МДж/кг, для птиц — от 13 МДж/кг, для свиней — от 14 МДж/кг.

Сельхозпредприятия, занимающиеся производством и переработкой кормовой пшеницы, руководствуются международными и национальными стандартами РФ. Технология сушки напрямую влияет на качество фуражного зерна. Чем больше он потеряет влаги, тем выше будет в нем концентрация чистых углеводов. Такой показатель, как сушка, важен при хранении зерна в холодное время года.

Сорта кормовой пшеницы между собой отличаются по содержанию:
•    крахмала;
•    жиров;
•    клетчатки;
•    сахара;
•    углеводов.

Количество целлюлозы играет решающую роль в выборе скармливания зерна. Если ее много, его дают лошадям, крупному и мелкому рогатому скоту. Если мало, то дают свиньям, домашней птице и рыбе. На здоровье сельскохозяйственных животных пагубно влияет фуражное зерно, у которого в избытке крахмала и углеводов, и не хватает жиров, клетчатки и сахара. Крахмал ухудшает пищеварение, углеводы дестабилизируют баланс питательных веществ и приводят к ожирению, а клетчатка вызывает несварение и плохое усвоение корма. Из-за этих показателей зерно используется только в качестве добавки.

Если для кормления животных нужна пшеница кормовая, купить придется еще грубые корма и продуктивный комбикорм. К примеру, дойным коровам ее вводят в рацион для нормализации количества протеина и энергии. Кормовая пшеница, использующаяся как добавка, помогает животным наращивать массу, быстро и эффективно расти.

Пропорция фуражной пшеницы по отношению к общему весу комбикорма определяется по типу животных, для которых он предназначается. Свиньям дают комбикорм, состоящий на 20-40% из пшеницы, птицам — корм, вмещающий в себе не более 60% зерна, а крупным животным вводят в рацион не больше 1/3 от общей массы. Молодняк, выращивающийся на таких кормах, показывает ускоренный темп роста. В отличие от искусственных стимуляторов и гормональных добавок, природная фуражная добавка улучшает вкус мяса.
Сибирский экспортный союз «SEUS» продает кормовую пшеницу на протяжении всего года. Ее используют российские и зарубежные предприятия животноводческой отрасли. Ее стоимость зависит от объема нынешнего урожая, спроса, наполненности рынка, сортовой группы и вида зерна.

Заказывая поставку фуражной пшеницы у нас, вы получаете сертификаты качества и результаты лабораторных проверок на всю партию. Сертификаты качества подтверждают отсутствие опасных микроорганизмов для животных. Наличие необходимой партии, уточняйте у менеджера.

Гарантом качества нашей продукции является соблюдение всех условий, предъявляемых экспортным союзом «SEUS»
Наш менеджер свяжется с Вами для детального обсуждения потенциального сотрудничества.