Пшеница твердых сортов — одна из основных злаковых культур, которые тяжело возделывать по сравнению с мягкой пшеницей. Она предположительно появилась в Средиземноморье от полбы — вида дикорастущей пшеницы, которую начали культивировать еще в 6-5 тысячелетии до н. э. На протяжении веков генетический код полбы не изменился, и до сих пор находится в первозданном виде.
Твердые сорта пшеницы занимают около 70 млн га мировой пашни. Из-за благоприятных климатических условий основными ее производителями стали Италия, Дакота, канадская провинция Саскачеван, Северная Африка. На твердые сорта пшеницы цена устойчивее стоимости мягкой пшеницы. Это связано с тем, что их никогда не бывает в избытке. Выращивание твердой пшеницы относится больше к нишевому рынку, чем к массовому производству. Спрос на зерно подталкивает селекционеров к выведению высокоурожайных и устойчивых к заболеваниям сортов.
Твердые сорта относятся к однолетним травянистым злаковым. Внешне они такие же, как и мягкая пшеница. Между собой они отличаются по количеству белка, питательности и клейковине. У твердой пшеницы гораздо больше глиадина и глютенина, чем у мягкой. Также у них разная структура углеводов, благодаря которой крахмал твердых сортов остается после размола, а у мягких — разрушается. В твердых сортах преобладает крахмал кристаллической формы, способствующий пищеварению и снижающий влияние углеводов на уровень глюкозы в крови.
Выращивание агрокультуры трудоемкое и весьма затратное, чем и объясняется высокая стоимость продукции мучной и макаронной продукции. После посева твердых сортов злака нужно вовремя собирать урожай и нельзя оставлять неубранное зерно даже на неделю. Если вовремя не убрать пшеницу, зерно не будет подходить для продовольствия и животноводства. Высокое содержание клейковины и так не позволяет его вводить в корм сельскохозяйственных животных.
Стекловидность, или мучнистость, твердых сортов пшеницы говорит о большом количестве белка и клейковины, обеспечивающих хорошие хлебопекарные качества. Если стекловидность ниже установленной нормы ГОСТом 10987-76, на твердые сорта пшеницы цена падает до уровня обычной пшеницы. Чтобы вырастить зерно и сохранить урожай, в почву вносят минеральные удобрения, а посевы обрабатывают эффективными средствами защиты от различных заболеваний.
Пшеничные зерна богаты:
• фосфором;
• магнием;
• йодом;
• калием;
• железом;
• кальцием;
• марганцем;
• цинком;
• токоферолом;
• витамином D, E, P, K и группы B.
Озимая и яровая твёрдая пшеница превосходит мягкую по ряду полезных свойств. Повышенное содержание белка, клетчатки и минеральных компонентов в муке укрепляют иммунитет и улучшают работу внутренних органов.
В твёрдой пшенице много клейковины и органических пигментов – каротиноидов. Зёрна стекловидные и твёрдые. Мука из твёрдой пшеницы получается мелкозернистая, с повышенной клейковиной и со способностью впитывать воду. Такую муку используют для изготовления макаронных изделий, которые даже после варки сохраняют свою форму. Муку изготавливают из зерна с влажностью 16,5-16,8%. Такой показатель влажности сложно удержать длительное время. Зерно с повышенной влажностью трудно перерабатывать. Из перемолотого влажного зерна получается мука серого цвета низкого качества с малым содержанием микроэлементов.
Оптом пшеницу твердых сортов купить могут мукомольные предприятия и производства пищевой промышленности. Пшеничное зерно идет на изготовление:
• кус-куса;
• булгура;
• муки для хлебопечения;
• макаронных изделий.
Страны Средней Азии и Ближнего Востока спровоцировали увеличение объемов производства пшеничного зерна. Арабы и турки стали чаще использовать крупы из пшеницы вместо дорогостоящего риса.
Показатели, определяющие качество зерновой продукции:
• стекловидность;
• количество белка, клейковины, золы, больных зерен;
• натура;
• цвет;
• желтизна;
Под натурой пшеницы подразумевается масса зерен определенного объема. Она определяет товарный класс сельхозпродукции. Принцип определения натуры одинаков как в России, так и за рубежом. Главное отличие — в единицах измерения массы и объема. К примеру, россияне рассчитывают вес зерен, занимающих объем 1 литра, в граммах, а американцы вычисляют массу зерна в фунтах.
Рост и уменьшение объемов производства было волнообразным. Максимальное количество пшеницы твердых сортов на территории современной России выращивалось в 60-80-е года прошлого века. Позже из-за рыночных реформ РФ была вынуждена сократить производство в 10 раз, снизив количество посевов с 3,5 млн га до 500 тысяч га. В связи с большим спросом на твердые сорта в макаронной промышленности, в последние годы их посевные площади увеличивались на 5% за год.
Для хорошего урожая твёрдой пшенице нужен сухой воздух. Лучше всего такая пшеница растёт в местности с континентальным климатом. В России многие регионы не подходят для выращивания этого вида. Пшеница приживается на территории с коротким теплым летом. Несколько её сортов выращивают в Оренбургской, Челябинской, Саратовской, Самарской областях и Алтайском крае. На Алтае хорошие урожаи получают в степной зоне Михайловского района.
Сибирский экспортный союз «SEUS» закупает твердые сорта пшеницы у проверенных сельхозпредприятий, которые выращивают и перерабатывают зерно по всем требованиям. Здесь вы можете выбрать и купить пшеницу твердых сортов с доставкой из Алтайского края — одного из крупнейших производителей в РФ. Ежегодно Алтай выращивает до 50 тысяч тонн зерна, отводя под посев продовольственной культуры около 40 тысяч га. Наше объединение может поставить твёрдую пшеницу, которая соответствует всем параметрам ГОСТа и международным стандартам. Наличие и стоимость партии уточните у менеджера.
Дата | Курс | Изменения |
---|---|---|
13.09.2025 | 84.3798 | -1.2849 |
12.09.2025 | 85.6647 | 0.7436 |
11.09.2025 | 84.9211 | 1.6786 |
10.09.2025 | 83.2425 | 0.90280000000001 |
09.09.2025 | 82.3397 | 0.7841 |
08.09.2025 | 81.5556 | |
07.09.2025 | 81.5556 | |
06.09.2025 | 81.5556 | 0.25789999999999 |
05.09.2025 | 81.2977 | 0.44890000000001 |
04.09.2025 | 80.8488 | 0.25409999999999 |
Дата | Курс | Изменения |
---|---|---|
13.09.2025 | 11.8263 | -0.111 |
12.09.2025 | 11.9373 | 0.0412 |
11.09.2025 | 11.8961 | 0.2027 |
10.09.2025 | 11.6934 | 0.2188 |
09.09.2025 | 11.4746 | 0.0862 |
08.09.2025 | 11.3884 | |
07.09.2025 | 11.3884 | |
06.09.2025 | 11.3884 | 0.034800000000001 |
05.09.2025 | 11.3536 | 0.0555 |
04.09.2025 | 11.2981 | 0.042400000000001 |
Менеджер отдела закупа свяжется с вами в ближайшее время