Пшеница твердых сортов — одна из основных злаковых культур, которые тяжело возделывать по сравнению с мягкой пшеницей. Она предположительно появилась в Средиземноморье от полбы — вида дикорастущей пшеницы, которую начали культивировать еще в 6-5 тысячелетии до н. э. На протяжении веков генетический код полбы не изменился, и до сих пор находится в первозданном виде.

Твердые сорта пшеницы занимают около 70 млн га мировой пашни. Из-за благоприятных климатических условий основными ее производителями стали Италия, Дакота, канадская провинция Саскачеван, Северная Африка.  На твердые сорта пшеницы цена устойчивее стоимости мягкой пшеницы. Это связано с тем, что их никогда не бывает в избытке. Выращивание твердой пшеницы относится больше к нишевому рынку, чем к массовому производству. Спрос на зерно подталкивает селекционеров к выведению высокоурожайных и устойчивых к заболеваниям сортов.

Твердые сорта относятся к однолетним травянистым злаковым. Внешне они такие же, как и мягкая пшеница. Между собой они отличаются по количеству белка, питательности и клейковине. У твердой пшеницы гораздо больше глиадина и глютенина, чем у мягкой. Также у них разная структура углеводов, благодаря которой крахмал твердых сортов остается после размола, а у мягких — разрушается. В твердых сортах преобладает крахмал кристаллической формы, способствующий пищеварению и снижающий влияние углеводов на уровень глюкозы в крови.

Выращивание агрокультуры трудоемкое и весьма затратное, чем и объясняется высокая стоимость продукции мучной и макаронной продукции. После посева твердых сортов злака нужно вовремя собирать урожай и нельзя оставлять неубранное зерно даже на неделю. Если вовремя не убрать пшеницу, зерно не будет подходить для продовольствия и животноводства. Высокое содержание клейковины и так не позволяет его вводить в корм сельскохозяйственных животных.

Стекловидность, или мучнистость, твердых сортов пшеницы говорит о большом количестве белка и клейковины, обеспечивающих хорошие хлебопекарные качества. Если стекловидность ниже установленной нормы ГОСТом 10987-76, на твердые сорта пшеницы цена падает до уровня обычной пшеницы. Чтобы вырастить зерно и сохранить урожай, в почву вносят минеральные удобрения, а посевы обрабатывают эффективными средствами защиты от различных заболеваний.

Пшеничные зерна богаты:
•    фосфором;
•    магнием;
•    йодом;
•    калием;
•    железом;
•    кальцием;
•    марганцем;
•    цинком;
•    токоферолом;
•    витамином D, E, P, K и группы B.

Озимая и яровая твёрдая пшеница превосходит мягкую по ряду полезных свойств. Повышенное содержание белка, клетчатки и минеральных компонентов в муке укрепляют иммунитет и улучшают работу внутренних органов.

В твёрдой пшенице много клейковины и органических пигментов – каротиноидов. Зёрна стекловидные и твёрдые. Мука из твёрдой пшеницы получается мелкозернистая, с повышенной клейковиной и со способностью впитывать воду. Такую муку используют для изготовления макаронных изделий, которые даже после варки сохраняют свою форму. Муку изготавливают из зерна с влажностью 16,5-16,8%. Такой показатель влажности сложно удержать длительное время. Зерно с повышенной влажностью трудно перерабатывать. Из перемолотого влажного зерна получается мука серого цвета низкого качества с малым содержанием микроэлементов.

Оптом пшеницу твердых сортов купить могут мукомольные предприятия и производства пищевой промышленности. Пшеничное зерно идет на изготовление:
•    кус-куса;
•    булгура;
•    муки для хлебопечения;
•    макаронных изделий.

Страны Средней Азии и Ближнего Востока спровоцировали увеличение объемов производства пшеничного зерна. Арабы и турки стали чаще использовать крупы из пшеницы вместо дорогостоящего риса.
Показатели, определяющие качество зерновой продукции:
•    стекловидность;
•    количество белка, клейковины, золы, больных зерен;
•    натура;
•    цвет;
•    желтизна;

Под натурой пшеницы подразумевается масса зерен определенного объема. Она определяет товарный класс сельхозпродукции. Принцип определения натуры одинаков как в России, так и за рубежом. Главное отличие — в единицах измерения массы и объема. К примеру, россияне рассчитывают вес зерен, занимающих объем 1 литра, в граммах, а американцы вычисляют массу зерна в фунтах.

Рост и уменьшение объемов производства было волнообразным. Максимальное количество пшеницы твердых сортов на территории современной России выращивалось в 60-80-е года прошлого века. Позже из-за рыночных реформ РФ была вынуждена сократить производство в 10 раз, снизив количество посевов с 3,5 млн га до 500 тысяч га. В связи с большим спросом на твердые сорта в макаронной промышленности, в последние годы их посевные площади увеличивались на 5% за год.

Для хорошего урожая твёрдой пшенице нужен сухой воздух. Лучше всего такая пшеница растёт в местности с континентальным климатом. В России многие регионы не подходят для выращивания этого вида. Пшеница приживается на территории с коротким теплым летом. Несколько её сортов выращивают в Оренбургской, Челябинской, Саратовской, Самарской областях и Алтайском крае. На Алтае хорошие урожаи получают в степной зоне Михайловского района.

Сибирский экспортный союз «SEUS» закупает твердые сорта пшеницы у проверенных сельхозпредприятий, которые выращивают и перерабатывают зерно по всем требованиям. Здесь вы можете выбрать и купить пшеницу твердых сортов с доставкой из Алтайского края — одного из крупнейших производителей в РФ. Ежегодно Алтай выращивает до 50 тысяч тонн зерна, отводя под посев продовольственной культуры около 40 тысяч га. Наше объединение может поставить твёрдую пшеницу, которая соответствует всем параметрам ГОСТа и международным стандартам. Наличие и стоимость партии уточните у менеджера.

Гарантом качества нашей продукции является соблюдение всех условий, предъявляемых экспортным союзом «SEUS»
Наш менеджер свяжется с Вами для детального обсуждения потенциального сотрудничества.