Точное происхождение культуры этого растения до сегодняшнего дня остается загадкой для ученых. Известно только, что рапс в диком виде в природе не встречается. Существует мнение, что в древности людям удалось скрестить капусту огородную с озимой сурепицей. Хотя, что более вероятно, этот гибрид мог получиться естественным путем. Судя по дошедшим до нас историческим данным, это произошло не менее 6 тысяч лет назад.

Место происхождения растения также является предметом спора ученых. Предположение, которое высказал известный естествоиспытатель XVIII века Карл Линней, до сих пор является одной из основных версий. Ученый считал родиной рапса территории северной Европы – Швеции, Нидерландов, Великобритании, острова Готланд. Хотя имеются и другие мнения. В частности, одним из предполагаемых мест, откуда получило распространение это растение, является регион Средиземноморья. Далее культура расширила свой ареал на страны Азии (Китай, Индия), и уже оттуда попала в Западную Европу. Как бы там ни было, первые достоверные упоминания о возделывании рапса датируются 1578 годом.

Культура рапса представляет собой однолетнее травянистое самоопыляющееся растение семейства Крестоцветных. Размножается семенами, которые сохраняют всхожесть в течение 6 лет. Стебли достигают высоты 1 – 2 м над поверхностью почвы, а корневище может уходить в глубину до 2 м (яровые сорта) и 3 м (озимые сорта). Корень сильно разветвлен с глубины 40 см. Стебель круглого сечения диаметром до 3 см имеет сизую или зеленую окраску, покрыт восковым налетом. На нем вырастают листья 3-х видов одновременно. Цветы имеют насыщенный желтый цвет, собраны в соцветия. Семена представляют собой мелкие зернышки темного цвета, которые располагаются по 3 десятка штук в плодах – стручках, имеющих длину 10 – 12 см. Семена озимого рапса засевают в середине августа, ярового – ранней весной.

Посевы рапса способствуют улучшению структуры почвы и ее фитосанитарного состояния. Культура:
•    рано освобождает поле;
•    повышает урожайность последующих культур (в особенности – зерновых);
•    обеспечивает положительный баланс гумуса за счет растительных остатков стерни (до 6 – 7 центнеров на 1 гектар).

Использование культуры рапса происходит в трех основных направлениях:
•    получение дешевого растительного масла;
•    производство высокобелковых кормов для животных;
•    растение-медонос (с 1 га получают от 50 до 90 кг меда).

•    Продукт используют в пищевых и промышленных целях.
•    Пищевое масло используется в кулинарии для приготовления разных блюд (полуфабрикаты, чипсы, попкорн, кондитерские изделия, некоторые блюда фаст-фуда), в пищевой промышленности при производстве маргарина.
•    Использование масла в продуктовых целях ограничивают некоторые его особенности. Продукт явно горчит, имеет не очень приятный запах, некрасивый зеленоватый цвет. Значительное количество хлорофилла, гликозинолатов, эруковой кислоты исключают его применение людьми с проблемами сердечно-сосудистой системы. Проблему удалось решить в Канаде с помощью генетиков: там прошло регистрацию масло Canadian Oil, Iow Acid, лишенное указанных недостатков.
•    Промышленное использование предполагает применение масла в лакокрасочной отрасли, химической промышленности (участвует в изготовлении эластичных пластмасс, технических масел, свечей, моющих средств), изготовлении косметических средств, мыловарении. Также его используют в металлургии в процессе закалке стали.
•    Однако самое известное направление использования рапсового масла заключается в выработке на его основе биотоплива – так называемого биодизеля.
•    В качестве основы для биодизеля берут рапсовое масло, добавляют к нему недорогие ингредиенты – каустическую соду и метиловый спирт, что в результате позволяет получить отличное дизельное топливо. Цена на рапс и компоненты биотоплива в пересчете на готовую продукцию в 2 раза ниже розничной стоимости солярки на автозаправочной станции.
•    Канада и Китай – два государства, которые лидируют в мире в области выращивания рапса на масло.

Для корма животных используют:
•    зеленую массу;
•    сено;
•    травяную муку;
•    жмых, шрот.

Рапс озимый одним из первых кормовых растений дает зеленую массу.  Это отличная пастбищная культура, где осуществляют выпас овец, свиней. После заготовки зеленых кормов по количеству содержащегося белка рапсовая масса сравнима с люцерной. Ее, а также жмых и шрот, образующиеся после выжимки масла, используют при производстве комбикормов: добавка рапса кроме высокой питательной ценности способствует снижению заболеваемости сельскохозяйственных животных, увеличению выхода шерсти, мяса.

Рапс в Алтайском крае выращивают давно. Здесь подходящий для этого растения климат, достаточно плодородные почвы. Сельскохозяйственные предприятия получают высококачественную продукцию, соответствующую мировым стандартам качества.

Сибирский экспортный союз «SEUS» предлагает купить рапс с доставкой по России и за границу.

Гарантом качества нашей продукции является соблюдение всех условий, предъявляемых экспортным союзом «SEUS»
Наш менеджер свяжется с Вами для детального обсуждения потенциального сотрудничества.