Питательные и полезные свойства ржи с давних времён прочно укрепили её позиции в ежедневном рационе людей. Известная ещё во 2-м тысячелетии до нашей эры, она была неизменным спутником пшеницы и ячменя. Вначале она воспринималась исключительно как сорняк, засорявший местные посевы. Однако, позднее, вследствие конкуренции с пшеницей и их совместном произрастании, сорно-полевая рожь стала окультуриваться.

Первые находки семян ржи сначала встречаются только как примесь к основным культурам. Засоряя посевы в Передней Азии и Закавказье – очагов древнего земледелия, рожь постепенно мигрировала в северные районы. В более суровых погодных условиях, пшеница и ячмень нередко на полях погибали. Сорная рожь наоборот, давала хорошие урожаи. Северные земледельцы были вынуждены собирать её зерно и использовать в рационе вместо пшеницы. В последствии, всё отчётливее обнаруживались преимущества ржи как растения устойчивого к суровому климату, более выносливого и неприхотливого. Начиная с 3 века, славянские племена стали использовать её как основную зерновую культуру. Вместе с русскими переселенцами, в 18 веке, рожь попала в Сибирь и на долгое время стала здесь основным хлебным злаком.

Почему же, рожь на севере получила преимущество над пшеницей?

Во-первых, как и пшеница, рожь южного происхождения. Однако, в процессе окультуривания, она стала менее требовательна к природным условиям, стала засухо- и морозоустойчива, стала расти на менее плодородных почвах. Причина в том, что пшеница самоопыляемое растение. Гены климатической устойчивости, возникающие у отдельных растений, не могут передаваться. Рожь – перекрёстноопыляемое растение, благодаря этому она может образовывать новые блоки устойчивых генов, а значит эволюционировать.

Во-вторых, крестьянская Русь постилась. Постные дни занимали больше половины православного года. Как установили учёные, когда организм недостаточно получает мясных продуктов, он ищет заменители. Выбор крестьян пал на ржаной хлеб, который за свою калорийность, содержание полноценных белков и наличие витаминов А и B, стал особенно цениться.

В наше время, рожь важная продовольственная, техническая и кормовая культура. В советское время, в нашей стране, основная масса хлеба выпекалась именно из ржаной муки. Кроме обычного чёрного, сейчас из неё делают особые сорта: «Бородинский», «Заварной» и другие. Все они очень полезны для здоровья. Ржаное зерно перерабатывают на крахмал, патоку, спирт. Лучшие сорта водки, оказывается, получают не из пшеницы, а из отрубей ржи! Так же, у нас широко известен хлебный квас. Самый вкусный получается с добавлением пророщенных зёрен ржи и ячменя.  

На большей территории России в основном выращивают озимые сорта ржи, которая выдерживает морозы до -35°С. Яровую рожь возделывают на ограниченной площади Сибири, Бурятии и Якутии, где более суровые зимы не позволяют высевать озимые сорта. Убирают рожь, когда она достигает стадии восковой спелости. То есть семена пожелтели, но их оболочка ещё содержит некоторый процент влаги. Аграрии знают, что, если в этот период затянуть со сбором урожая, семена начнут осыпаться и можно потерять его часть.

Рожь является отличным сидератом. После её посадки улучшается структура почвы, она становится более рыхлой, угнетаются сорняки. Если рожь перепахивать осенью и использовать в качестве удобрения, микроорганизмы на корнях растения сделают доступными многие элементы питания, особенно фосфор. Замечено, что после посева ржи, урожай новой культуры вырастает до 30%. Рожь идеальное растение, при необходимости «отдыха» почвы перед посевом основной культуры.

Объединение SEUS берёт на себя все хлопоты по хранению и подработке ржи до международных показателей. Вся продукция проходит жёсткий качественный контроль, и только после этого сертифицируется нашими лабораториями. Узнать цену на рожь и её наличие на базисах отгрузки вы всегда можете, связавшись с нашим менеджером.

Гарантом качества нашей продукции является соблюдение всех условий, предъявляемых экспортным союзом «SEUS»
Наш менеджер свяжется с Вами для детального обсуждения потенциального сотрудничества.