Соя – это одно из древнейших культивируемых человеком растений. Предком всех ее культурных сортов считается дикорастущая соя уссурийская. Из письменных источников известно, что уже в 11 веке до нашей эры жители северо-западных провинций Китая успешно возделывали эту культуру. Постепенно благодаря своим полезным свойствам растение получило распространение в Корее, Японии, Индии, Вьетнаме.

На европейский континент соевые бобы попали значительно позднее – в начале 18 века: европейцев очень заинтересовал соевый соус. Известно, что в 1873 году на международной выставке, проходившей в Австрии, это растение было представлено как одна из европейских сельскохозяйственных культур. На американский континент сою завезли из Франции спустя примерно 100 лет после ее появления в Европе.

Среди россиян первыми попробовали продукты из бобов военные: русско-японская война 1904 – 1905 гг. из-за сложности обеспечения отдаленных районов продовольствием вынудила перевести армию на соевый рацион. Интересно, что растение достаточно долго не имело названия на русском языке. Предлагались варианты: масличный боб, масличный горох, глициния, бобы Габерландта. В результате остановились на известном нам сегодня названии, которое представляет собой англоязычный перевод с японского языка. Причем оно употребляется не только для обозначения растения и его бобов, но и для зерна, масла, муки, соуса.

Сейчас сотни сортов сои обыкновенной выращивают более 60 стран, во многих она считается стратегически важной культурой. Лидеры по производству - Бразилия, США, Аргентина, Индия Китай, Парагвай и Россия. В нашей стране основные производители сои находятся в Приморском крае, Амурской области, Белгородской области и Алтайском крае. В Алтайском крае посевные площади сои составляют порядка 150 тысяч гектаров на 2020 год. Купить сою в Алтайском крае вы можете в нашем объединении, запросив цены и необходимые объемы на сайте, вся продукция соответствует ГОСТ 17109-88.

Несмотря на то, что предки сои обыкновенной были лианообразными, современные сорта представляют собой прямостоячие растения. Самые низкие виды вырастают всего на 15 –20 см выше поверхности почвы, самые высокие могут достигать 2 м.

Растение однолетнее, самоопыляющееся. Имеет стержневую корневую систему. Однако основные питающие корни располагаются на глубине 10 – 20 см. Хотя соя может расти на любых типах почв, она предпочитает рыхлый слегка кислый грунт.

Длительность вегетационного периода сильно зависит от сорта и условий произрастания. Он может колебаться в пределах от 50 до 200 дней. Для нормального прорастания семян необходима температура не менее 6 градусов, а оптимальная температура для развития растения – 20 – 25 градусов Цельсия.

Наиболее подходящие условия для произрастания и основной объем получаемого урожая находится на высоте до 1000 м над уровнем моря в широтах 25 – 45 градусов. Хотя растение может расти и на более высоких участках (до 2000 м) на широте до 60 градусов.

Каждый из бобов содержит внутри 2 – 3 семени шаровидной формы. Семенная кожура может быть серого, бурого, черного или желтоватого цвета. Уборку урожая механизированным способом начинают после приобретения бобами спелой окраски.

Отдельно стоит отметить роль сои в севообороте- она обогащает почву азотом, разрыхляет ее своей корневой системой повышая плодородие почвы.

Самым интересным функциональным свойством растения является полная безотходность производства: люди используют в нем все без остатка. Это обусловлено химическим составом сои обыкновенной:
•    белки 37 – 40 %;
•    масла 19 – 22 %;
•    экстрактивные вещества 20 – 30 % (органические кислоты, ферменты, пектины, декстрины, сахароза и другие)

На переработку для изготовления пищевых продуктов, фуражных кормов и сырья для промышленности идут:
•    цельные семена;
•    соевое масло;
•    жмых, шрот;
•    соевые субпродукты (шелуха, окара, сыворотка – для извлечения полезных компонентов);
•    зеленая масса, сено (на корм сельскохозяйственным животным).

На разных стадиях переработки из цельных семян получают муку, соевое молоко, тофу (соевый сыр), экструдированные смеси, специализированные и диетические продукты питания, а также концентраты соевого протеина, лецитина, клетчатки, изолятов и гидролизатов.

С применением соевого масла готовят пищу, соусы, маргарины, майонезы, кондитерские глазури. Его добавляют в качестве жира для теста. Также продукт является важным промышленным сырьем для производства смазочных материалов, моющих средств, биодизеля.

Из жмыха и шрота получают муку грубого помола, клетчатку, протеины, а также используют в качестве добавки к основному корму для скота и птицы. В целом около 10 % соевых бобов используется непосредственно для изготовления пищевых продуктов для потребления человека. Основная масса полученного урожая идет на масло и продукты переработки отходов масличного производства.

Производство сои наращивается по всем мире, а сфера ее использования постоянно расширяется. Алтайский край – экологически чистый регион и занимает второе место в Национальном экологическом рейтинге (данные на 2019 год) нашей страны. Используя современные агротехнологии бережливого возделывания почвы и сорта с прогнозируемыми показателями качества, мы имеем возможность получать урожай высокопротеиновой, экологически чистой сои. Объединение SEUS осуществляет поставки сои обыкновенной, соответствующей всем установленным стандартам качества. У нас вы можете купить сою оптом, покупателям предоставляем необходимые сертификаты и результаты лабораторных исследований.

Гарантом качества нашей продукции является соблюдение всех условий, предъявляемых экспортным союзом «SEUS»
Наш менеджер свяжется с Вами для детального обсуждения потенциального сотрудничества.