Ячмень — зерновая культура, которую начали возделывать еще с древности. О дикорастущих видах знали древние египтяне, индусы, палестинцы и жители Тибета. Ячмень выращивался в продовольственных и кормовых целях. Он зарекомендовал себя как питательная фуражная культура, богатая клетчаткой, необходимыми витаминами и микроэлементами, укрепляющими иммунитет, очищающими кишечник и благоприятно влияющими на работу ЖКТ скота. В 2011 году вступил в силу ГОСТ Р 53900-2010, предписывающий качество фуражного ячменя, использующегося в качестве самостоятельного корма или добавки к комбикорму.

Ячмень относится к травянистым растениям семейства Злаковые. Его плоды — зерна — растут в двухрядных и многорядных колосках. В РФ засеивают поля ячменем яровых и озимых форм. Он легче переносит засуху, чем другие злаковые. Его листья, стебли и колоски покрыты восковым налетом, который предотвращает потерю влаги и помогает растению пережить зной. Ячмень не приживается на почвах с повышенной кислотностью и обильным поливом. Ему не страшны весенние заморозки — всходы выдерживают резкие перепады температур вплоть до снижения -5оС.

Кормовой ячмень – вторая после пшеницы по значимости культура, используемая на корм скоту и птице. Ячмень кормовой из Алтайского края сельхозпредприятия покупают для кормления свиней, жвачных и домашней птицы. Состав аминокислот у кормового ячменя разнообразнее, чем у других злаковых. Концентрация лизина в комбикорме сделала его незаменимым в кормлении свиней, лошадей, кроликов. Его голозерные сорта ценятся больше, благодаря высокой усвояемости энергии, превышающей 87%.

Кормовой ячмень вводится в концентрированные кормы, состоящие из гороха, сои и бобовых. Крупному рогатому скоту дают корм исходя из удоев, где на 1 л молока приходится 150-300 г фуражного зерна. Его стоит вводить в рацион животных во время стельности и раздоя. Если им нужно укрепить иммунитет или набрать в весе, ячменем их кормят постоянно.

Качество фуражного ячменя можно оценить визуально по отсутствию темных и зеленых пятен. Зерно должно быть равномерно светлого цвета, сухое, увесистое и мучнистое. ГОСТ допускает примесь других зерновых до 15%, а сора до 5%. Уровень влажности зерна должен быть ниже 15%, а протеина свыше 12%. Но наши лаборатории проверяют сельхозпродукцию по более строгим требованиям.

Ячмень кормовой купить можно в виде зерна I, II, III класса, различающихся по количеству сухого вещества в 1 кг, сырой клетчатки, сырого протеина и сырой золы. Ячмень богат:
•    провитамином A;
•    витаминами группы B;
•    токоферолом;
•    аскорбиновой, никотиновой, пантотеновой, фолиевой кислотами;
•    аминокислотами;
•    триглицеридом;
•    токотриенолом.

Он поставляет животным полезные органические вещества, обеспечивающие нормальный рост, расщепление и синтез белков, жиров, углеводов. Витамины, содержащиеся в ячмене, нормализуют обмен веществ. Аминокислоты помогают организму образовывать естественный белок. Фуражный ячмень состоит из белка на 12% и на 55-60% из крахмала. Содержание триглицерида и токотриенола было обнаружено не так давно. После открытия веществ, снижающих уровень холестерина в крови, кормовой ячмень стали считать не только питательным, но и полезным кормом для животных.
Крупному рогатому скоту ячмень вводят в комбикорм. Им кормят всех, в том числе и телят, и дойных коров, но дают его в разном количестве.

Свиньям обычно скармливают ячмень, пшеницу и кукурузу, при этом ячмень занимает основную долю в корме и подходит для всех групп животных, тогда как пшеницу используют для доращивания и откорма, а кукурузу дают для доращивания и кормления взрослых особей. Ячмень вводят в комбикорм в пропорции 20-70% от общего состава. Отсутствие антипитательных веществ и наличие качественной клетчатки делают его ценным продуктом в выращивании свиней. Ячменный рацион улучшает вкус мяса и сала, регулирует скорость переваривания корма и помогает усваивать больше питательных веществ.

Курам дают сухое зерно ячменя вместе с пшеницей и овсом. Несмотря на то, что птицы с удовольствием поедают его, их нельзя кормить без других зерновых. Ячменный рацион приводит к снижению яйценоскости, и чтобы этого не происходило, корм птиц должен состоять на 70% из ячменя и на 30% из других зерен. Кормовой ячмень обладает специфическим вкусом, поэтому приучать к нему нужно с раннего возраста. Если начать вводить ячмень взрослым курам, могут быть проблемы с кормлением.

Содержание обменной энергии зависит от класса зерна, из-за чего и отличается цена на ячмень кормовой. В 1 кг сухого вещества I класса разное количество энергии:
•    Крупный рогатый скот и овцы получают более 13,00 МДж/кг.
•    Свиньи — свыше 15,00 МДж/кг.
•    Птицы — свыше 14,00 МДж/кг.
Зерна II класса дают энергии на 1 мегаджоуль меньше, а зерна III класса — на 2 мегаджоуля меньше.

Россия экспортирует за границу свыше 5 млн тонн ячменя (данные 2019 г.). Из РФ поставляют кормовой ячмень Алтайский край, Ростовская и Оренбургская области. В последние годы основными покупателями ячменя российского производства стали:
•    Саудовская Аравия — 38,8%;
•    Иран —19%;
•    Иордания — 10,3%
•    Турция — 10,1%;
•    Израиль — 3,1%;
•    Ливан — 2,8%;
•    Латвия — 2,6%;
•    Ливия — 2,5%;
•    Беларусь — 1,4%;
•    Кувейт — 1,4%.

Сибирский экспортный союз «SEUS» предлагает купить кормовой ячмень с доставкой по России и за границу. Мы предлагаем фуражный ячмень нескольких классов, соответствующих действующим нормам. На ячмень кормовой цена устанавливается с учетом урожайности, класса и объема партии. Узнать наличие и стоимость фуражного ячменя вы всегда можете у наших менеджеров, оставив заявку на сайте.

Гарантом качества нашей продукции является соблюдение всех условий, предъявляемых экспортным союзом «SEUS»
Наш менеджер свяжется с Вами для детального обсуждения потенциального сотрудничества.