Ячмень причислен к древним сельскохозяйственным культурам, которые начали выращивать еще в каменном веке. Объемы производства всегда шли наряду с пшеницей. Пивоварению из ячменя предшествовало собирательство дикорастущих злаков. В VIII веке до н. э. этим занимались народы Передней Азии, спустя 2 столетия их идею подхватили жители Средиземноморья и Балканского полуострова, а еще через век население Закавказья.

Появление пива из ячменя приписывают шумерам. По легенде, они смешивали зерна ячменя с зернами спельты, растирали их до состояния муки, заливали водой, приправляли душистыми травами и оставляли бродить. В результате получался освежающий напиток с характерным вкусом, отдаленно напоминающим пиво современных пивоваров.

Пиво стало популярным у шумеров и вавилонян, которые умудрились вырастить смешанные сорта из спельты и ячменя. С тех пор зерновая культура целенаправленно высаживалась на солод.

Россия активно начала наращивать посевные площади ячменя, будучи в составе СССР. На территории современной РФ ячмень выращивался в средней полосе. До 60-х годов XX века он занимал 5-7% от посевов всех зерновых культур, что равнялось 4-5 млн гектар.

В 2000-х годах произошел новый виток в развитии ячменного пивоварения. На российский рынок зашли европейские производители пива, но тогда производство ячменя преследовало только кормовые цели. Поскольку значительная часть пивоваренного ячменя, потребляемого советскими пивоварами была признана не соответствующей евростандартам качества, в России начали возделывать зарубежные сорта и проводить селекцию имеющихся. Выращиваемый ячмень содержал высокое количество азотистых соединений, которые ценят в животноводстве, но не в производстве солода и пива. Чтобы зерно было пригодно для пивоварения, оно должно соответствовать ГОСТу 5060-86. Главным критерием продовольственного или пивоваренного ячменя является низкое содержание массовой доли сырого протеина – ниже 11,5%, и белка – ниже 12%.

Ячмень — однолетнее самоопыляющееся растение с яровыми и озимыми формами, которое относится к семейству Злаковых и считается скороспелой колосовой культурой. Среди его видов только посевной считается культурным, а остальные — дикорастущими. Стебель ячменя выглядит в виде соломинки, как и у других злаков. Его соцветие — сложный колос, состоящий из пленчатых или голых зерен. Им стараются засевать плодородные почвы, которые обеспечат достаточное питание растению со слабо развитой корневой системой. Сорта, которые выращивают осенью и зимой, занимают около 30% мировой пашни.

Чтобы увеличить урожайность ячменя российские селекционеры выводят новые сорта. Ученые работают над созданием высокоурожайного растения с крупным, выровненным зерном, содержащим меньшее количество белка. У них в приоритете выведение ячменя, который не будет поддаваться заболеваниям, грибам, вирусам, бактериям. Биохимические исследования показали, что отличных результатов удалось добиться хозяйствам из Тамбовской, Белгородской, Курской области и Алтайского края. Пивоваренный ячмень в Алтайском крае представлен несколькими видами, а во всей России выращивают всего 20 разновидностей зерновой культуры. В основном садят нутанс из двухрядного вида и паллидиум из многорядного вида ячменя.

Они занимают около 90% всех посевов, тогда как на высокоурожайные озимые растения приходится не больше 10%. На производство солода чаще всего используются сорта ярового ячменя с двухрядным колосом. Выносливость яровых сортов позволяет выращивать их несколько раз на одном и том же месте. Чтобы чередовать другие культуры с ячменем, до него высаживают сахарную свеклу, а после— картофель.
Пивоваренный солод изготавливают из ячменя, состоящего на 68-75% из углеводов, 8-12% из азотсодержащих соединений, витаминов и ферментов. Ячмень богат минеральными веществами, содержит практически все витамины группы В. В составе ячменя присутствует большое количество уникальных водорастворимых пищевых волокон бета-глюканов – самых эффективных средств для поддержания холестерина в крови на оптимальном уровне. Использование круп из ячменя в рационе укрепляет иммунную систему.

Хмельной напиток можно варить только из солода, хмеля и воды — это старейшее требование Баварского «Закона о чистоте пива», вступившего в силу в 1516 году и действующего поныне. Пивоваренный ячмень используется для производства солода. Его зерна замачивают и проращивают с соблюдением технологии.

Ячменный солод — важнейшее сырье для низового брожения. На пивоваренный ячмень цена складывается из качественных характеристик зерна, урожайности, класса и объемов поставляемой партии. Его качество определяют по:
•    сортовой чистоте;
•    крупности и форме зерен;
•    количеству цветковой пленки и ее толщины;
•    уровню влажности;
•    цвету;
•    запаху;
•    наличию микроорганизмов и сора.

Также ячмень широко применяется в разных отраслях пищевой промышленности: для производства пива и напитков на его основе, для кормовых и пищевых целей. Из зерна крупнозерного и стекловидного ячменя производят ячневую и перловую крупу, хлопья для зерновых завтраков. Для хлебопечения, из-за плохого качества клейковины, мука из ячменя малопригодна, поэтому её примешивают к пшеничной или ржаной.

Пивоваренный ячмень в России выращивают гораздо меньше, чем кормовой. Более 15 лет назад сельхозпредприятия считали зерно высокого качества пригодным к изготовлению пива, а затем стали более щепетильны к его сортовой чистоте. Как только изменился подход к отбору сырья, зарубежные пивовары заинтересовались ячменем и солодом российского производства.

На зерновые, в частности пшеницу, рожь, ячмень, спрос стабилен. В течение года наблюдается рост или падение цены в пределах 1,5-2%, за счет чего объем экспорта удерживается из года в год.

В Сибирском экспортном союзе Вы можете купить ячмень пивоваренный, с поставкой оптом из Алтайского края в любые регионы РФ и ближнего зарубежья. Также нашим объединением реализуется ячмень продовольственный 1 и 2 класса. На всю партию предоставляются сертификаты качества продукции. Узнать наличие и цену на пивоваренный ячмень, можно оставив заявку на нашем сайте.

Гарантом качества нашей продукции является соблюдение всех условий, предъявляемых экспортным союзом «SEUS»
Наш менеджер свяжется с Вами для детального обсуждения потенциального сотрудничества.