• Экспортный союз
  • Закуп продукции
  • Реализация продукции
  • Услуги элеваторов
  • Контакты
  • 8 (800) 511 16 36
  • Водителям

О пользе масличного льна знают с незапамятных времен, а вот продукты его переработки долго оставались не у дел. На протяжении всей истории растение использовалось в основном как техническая культура, поэтому о другом его применении никто и не догадывался. Популярность льняному жмыху принесло глубокое изучение его биологических свойств.

Анализ на химический состав показал его повышенную белковую питательность и относительно низкое накопление клетчатки. По количеству питательных веществ льняной жмых уступает жмыху подсолнечника, но превосходит соевый шрот. Содержание полезных микроэлементов и высокий уровень обменной энергии сделал его более популярным. Он стал частью белковых добавок, использующихся в животноводстве и птицеводстве разных стран мира.

XXI век стал новым витком в истории использовании льна и продуктов его переработки. Количество выпускаемого льняного жмыха намного меньше, чем жмыха подсолнечника, тем не менее, появился большой спрос на него, как на кормовое сырье и функциональный продукт питания.

Как только стало известно о пользе этого вторичного сырья при производстве масла, произошел резкий скачок в выращивании и переработки масличного льна. Крупными игроками в его производстве продолжают оставаться Канада, Китай и Индия. В Европе наибольшие предприятия расположены в Германии, Великобритании и Франции.

В России производство льняного жмыха начало стремительно возрастать в 2004-2005 г., с середины нулевых и по сей день наблюдается стабильный рост по посевным площадям.

Льняной жмых — побочный продукт переработки семян льна в масло. По технологии производства из 1 тонны отборных и очищенных семян остается 54% шрота или 66% жмыха. Жмых выпускают в форме небольших ракушек и в измельченном виде, напоминающем муку. Его цвет зависит от сорта семян и способа их смешивания. Он может быть любого оттенка, начиная от серого до светло-коричневого. Каждая партия должна соответствовать натуральному запаху льняного жмыха, не допускается сырой и затхлый запах. Качество льняного жмыха определяется ГОСТ 10974.

Жмых льна входит в число высокоперевариваемых кормовых концентратов. Его используют на животноводческих фермах в качестве пищевой добавки, восполняющей недостаток белка и аминокислот. Активно применяется в питании половозрастных групп крупного рогатого скота, свиней и птиц. Жмых льняной используют в кормах для роста продуктивности животных и улучшения работы их репродуктивной системы. В своем находится около 30 % пищевых волокон: гемицеллюлоза, пектины, лингин, целлюлоза. А также содержит в себе витамины: токоферол (Е), пантотеновая и фолиевая кислота, В1, В2, В6, ниацин, биотин. В 100г жмыха находится половина суточной нормы этих витаминов для КРС. Он ценится за высокую энергетическую питательность, которая немного меньше, чем у соевого жмыха, и низкую концентрацию сырой клетчатки, облегчающей его перевариваемость и отличную усвояемость сельскохозяйственными животными.

Льняной жмых добавляют в комбикорм. Его массовая доля не превышает 2-3% от общего веса корма. Он нормализует перистальтику кишечника, предотвращает застои и улучшает дефекацию молодняка. В комбикорме для взрослых особей можно повышать долю льняного жмыха с 3 до 5%. У кур-несушек, петухов, индюков, гусаков и селезней, в рацион которых введено 7-10% жмыха, наблюдаются высокопроизводительные качества птицы, их яйценоскость и плодовитость.

Льняной жмых не используется в престартерах для свиней, но применяется в кормлении поросят-отъемышей и взрослых особей. Его добавляют к комбикорму в небольшом количестве. Эффект белковой добавки заметен даже при введении 3%-ной дозы. Снижение эмбриональной смертности и укрепление иммунитета поголовья наблюдается при кормлении комбикормом, на 5-7% состоящим из льняного жмыха. Его можно использовать на протяжении всей жизни вплоть до убоя.

Льняной жмых улучшает пищеварение жвачных, компенсирует нехватку белка и насыщает животных обменной энергией.  Чтобы улучшить надои молока, в корм коров вводят 10-15% жмыха от общей массы.

Увеличение посевных площадей напрямую связано с повышенным спросом на льнопродукцию. За последние 10 лет в России экспорт льняного жмыха вырос на 22,3% по сравнению с предыдущими годами. К примеру, с 2014 года производство льняного масла и жмыха выросло в 13,4 раза. За последнее десятилетие Россия многократно увеличила экспорт льняного жмыха, чем это было до 2000-ных годов. Алтайский край является одним из лидеров по производству льняного масла и жмыха.

Купить жмых льняной Вы можете в Сибирском экспортном союзе «SEUS» с доставкой по регионам РФ, а также в страны СНГ и дальнее зарубежье. Чтобы узнать условия поставки оптом, оставьте заявку на нашем сайте.

Гарантом качества нашей продукции является соблюдение всех условий, предъявляемых экспортным союзом «SEUS»
Наш менеджер свяжется с Вами для детального обсуждения потенциального сотрудничества.