• Экспортный союз
  • Закуп продукции
  • Реализация продукции
  • Услуги элеваторов
  • Контакты
  • 8 (800) 511 16 36
  • Водителям

Жмых подсолнечный начали использовать в XIX веке. Энциклопедия Российской империи «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» упоминает о продаже отходов маслобоен англичанам, немцам и датчанам. Жмых конопли, льна и подсолнечника пользовался популярностью за границей, но не родине. В 1865 году Англия, Германия и Дания выкупили жмых на сумму 295 770 рублей. Спустя 5 лет поставки увеличились вдвое, а еще через 2 года продажи принесли маслобойным заводчикам еще большую прибыль.

Иностранцы ценили отходы маслобоен за эффект, который они оказывали на животных, после добавления жмыха в корм увеличивалась молочность и прирост мяса. По наблюдениям крупных фермеров Линкольнского графства (Англия) урожайность растений повышалась на 10% и больше после того, как земля была удобрена навозом, полученным после употребления жмыха. Популярность жмыха в практическом применении постоянно росла. Жмых на территории Российской империи тоже использовали, но не в том количестве как за границей. Его стали больше использовать во времена СССР, а с конца 60-х XX века начали добавлять в гранулированный комбикорм. В наше время подсолнечный жмых и шрот активно применяется в сельском хозяйстве.

Жмых представляет собой продукт масложировой отрасли, получаемый во время прессования семян масличного подсолнечника. Когда хотят купить шрот подсолнечный или жмых, говорят об отходах производства подсолнечного масла. Между собой они отличаются способом получения и содержанием остаточного жира. Жмых образуется при отжиме семечек прессом, а шрот — при производстве масла методом экстрагирования. Жмых содержит почти вдвое больше жира, чем шрот, но оба они богаты протеином, легкоусвояемым белком, аминокислотами, минеральными солями и витаминами. 33-35% от общей массы перерабатываемых семян подсолнечника остается на жмых. После первой ступени прессования остатки семян интегрируются в дробилку, а затем транспортируются в пресс окончательного отжима. После второй ступени прессования они упаковываются и отправляются на хранение. Отходы двухступенчатого отжима и называются жмыхом.

Жмых не вырабатывают отдельно от подсолнечного масла. Это побочный продукт маслобойного производства, который нашел широкое применение в животноводстве. Основные показатели продукта: жиры, протеин, сырая клетчатка, энергетическая ценность. Он бывает дробленным, гранулированным, в форме ракушки или прессованной пластины Его цвет представлен всеми оттенками серого и коричневого. По запаху напоминает аромат семян подсолнечника.  Не нужно забывать об опасном свойстве жмыха подсолнечного – самовозгорании, этот фактор должен учитываться как при его хранении, так и при транспортировке.

Подсолнечный жмых используют во многих отраслях:
•    Животноводство. Применяется в виде высокобелкового концентрированного корма или добавки к основному корму. Им восполняют дефицит белков у сельскохозяйственных животный, постоянно питающегося соломой, мякиной, стержнями початков, корнеплодами. Им кормят крупный рогатый скот, птицу, свиней и кроликов. Когда животные получают его в качестве добавки, они становятся крепче и неуязвимее к заболеваниям. Птица начинает давать больше яиц, а молодой крупный рогатый скот быстрее набирает вес.  Также используется как добавка к различным комбикормам и премиксам.
Основные потребители- птицефабрики и животноводческие комплексы, а также на домашние подворья.
•    Рыбоводство. Для кормления рыбы при выращивании в рыбоводных хозяйствах, а также применяется для привлечения и удержания рыбы на месте ловли.
•    Органическое земледелие. Используется как природное удобрение для восстановления почв и повышения урожайности. Он ускоряет рост растений, способствует их развитию и снижает риск возникновения болезней.

Российская Федерация входит в тройку лидирующих стран в мировом производстве подсолнечного жмыха. В 2019 году экспортная поставка отходов подсолнечника в общей сложности составила 1 814 200 тонн. За последнее десятилетие вес отгружаемого жмыха за границу увеличился на 65%. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» большую часть жмыха и шрота закупают следующие страны:
•    Турция — 27,3% от общей доли;
•    Латвия — 26,5%;
•    Беларусь — 11,9%;
•    Италия — 10,6%;
•    Дания — 7,7%;
•    Германия — 3,7%;
•    Азербайджан — 2%;
•    Королевство Великобритании и Северной Ирландии — 1,5%;
•    Литва — 1,4%;
•    Кипр — 1,3%;
•    Другие — 6%.

Жмых подсолнечный в Алтайском крае предлагают производители рафинированного и нерафинированного масла из семян подсолнечника. Масличный подсолнух занимает свыше 700 тысяч гектаров в Алтае. Расширение посевных площадей и стабильная урожайность масличной культуры обеспечила высокий валовый сбор сырья для производства подсолнечного масла и жмыха.

Сибирский экспортный союз «SEUS» предлагает купить подсолнечный жмых с доставкой по России и другим странам. Поставляемая сельхозпродукция отвечает требованиям действующего ГОСТа 80-96. Жмых получил сертификат лабораторной экспертизы, подтверждающий безопасность сырья для жизни и здоровья животных. Цена на жмых подсолнечный зависит от качественных характеристик, объемов партии и сроков поставки. Чтобы заказать жмых подсолнечника, обращайтесь в отдел продаж.

Гарантом качества нашей продукции является соблюдение всех условий, предъявляемых экспортным союзом «SEUS»
Наш менеджер свяжется с Вами для детального обсуждения потенциального сотрудничества.