Прошлое рапсового жмыха, как и самого рапса, до конца не определено. И если ученые спорят о происхождении растения до сих пор, то в отношении продуктов его переработки они были единогласны, считая их вредными и непригодными к употреблению. Новый виток в истории рапсового жмыха начался в 70-х годах XX века. До этого он был причислен к техническим культурам из-за большого количества токсичных веществ.
Рапс содержит эруковую кислоту, которая пагубно сказывается на работе сердечной мышцы. Из-за нее невозможно было использовать растение как масличную и кормовую культуру. Чтобы снизить количество эруковой кислоты, ученые занялись выведением новых сортов. И в 1968 г. это удалось канадским селекционерам, которые спустя еще 6 лет смогли снизить уровень глюкозинолатов.
Появление новых сортов, названных канолевыми, стало началом использования жмыха и шрота в животноводстве. Как только на рынке появились безэруковые масличные виды, жмых рапсовый стал активно использоваться в птицеводстве, молочном и мясном скотоводстве.
Спустя 20 лет с момента появления канолевых сортов страны СНГ стандартизировали продукты переработки рапса, использующиеся в рационе крупного рогатого скота. ГОСТы на рапсовый шрот и жмых были введены 1 июля 1996 г. Ежегодно под посев рапса оставляют большие земельные площади.
Жмых — побочный продукт производства, образующийся после отжима семян рапса методом горячего прессования. Семена предварительно нагревают и измельчают под высоким давлением. На производстве используют экспеллеры — винтовые прессы для экстракции масла. Переработкой жмыха занимаются производители рапсового масла.
Измельчая 1 тонну семян, у них остается 66-68% жмыха, содержащего от 4 до 18% сырого жира. Из-за большого разбега в процентном содержании жира у рапсового жмыха разное количество клетчатки и протеина. В среднем он содержит от 31 до 36% протеина, благодаря чему входит в IV группу высокопротеиновых кормов.
Жмых состоит из влаги, летучих веществ, сырых жиров, клетчатки и протеина, богатого ценными аминокислотами для роста крупного рогатого скота. Также хорошо пополняет организм животных минеральными веществами: фосфора, магния, кальция, и марганца (превосходя соевый жмых). В зависимости от содержания эруковой кислоты жмых делят на несколько сортов:
• традиционный;
• простой;
• двойной;
• высокий.
Он бывает любого оттенка серого или светло-коричневого цвета, выпускается в виде дробленых гранул и в форме ракушки.
Жмых рапсовый пришел на замену дорогому белковому корму и считает перспективным продуктом питания для сельскохозяйственных животных. В приготовлении комбикормов он заменил соевый шрот и кормовые дрожжи. В рационе половозрастных особей крупного рогатого скота его используют в качестве протеиновой добавки. Он восполняет дефицит протеина и приводит в норму обменную энергию. Его считают эффективным молокогонным кормом, который способен:
• увеличить удои;
• предотвратить снижение веса животных;
• сделать молоко более жирным и насыщенным белком.
В общей массе комбикорма рапсовый жмых занимает 5-15%: в рационе молочных коров не больше 10%, во время откорма крупного рогатого скота — до 15%, свиней и птиц — до 5%. Такое соотношение делает кормовые ценности комбикорма, содержащего рапсовый жмых, идентичным по качеству с кормом, в который добавлен жмых подсолнечника. Чтобы удешевить содержание животных, сельхозпредприятия могут купить жмых рапсовый вместо дорогостоящих добавок.
Жмых рапса пользуется популярностью, как на внутреннем, так и мировом рынке. Россия постепенно наращивает объем его поставок в другие страны. В рамках развития масложировой отрасли государства сельскохозяйственные предприятия Сибирского федерального округа, и в частности Алтайского края, занимаются выращиванием и переработкой рапса. В связи с развитием животноводства и птицеводства в нашей стране спрос на жмых остается стабильно высоким.
Российская Федерация поставляет его в:
• Финляндию — 33,3% от общего экспорта;
• Швецию — 22,2%;
• Францию — 17,0%;
• Турцию — 6,7%;
• Германию — 4,5%;
• Данию — 4,2%;
• Литву — 4,0%;
• Ирландию — 2,6%;
• Латвию — 1,7%;
• Великобританию — 1,2%.
По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ Центр» спрос на рапсовый жмых и шрот с 2001 по 2019 год вырос на 90,1% по сравнению с предыдущими десятилетиями.
Участники Сибирского экспортного союза «SEUS» производят, перерабатывают и реализуют сельхозпродукцию на основе рапса, использую собственные посевные площади и современное оборудование. У нас можно купить жмых рапсовый с доставкой по регионам РФ и за рубеж. Мы проверяем жмых на соответствие действующим стандартам и гарантируем качество отгружаемой продукции. Качественные показатели рапсового жмыха соответствуют ГОСТ 11048-95. Чтобы узнать подробнее об условиях оптовых поставок, свяжитесь с менеджером по реализации кормов и масла союза «SEUS».
Дата | Курс | Изменения |
---|---|---|
21.11.2024 | 100.2192 | 0.1844 |
20.11.2024 | 100.0348 | 0.091800000000006 |
19.11.2024 | 99.943 | -0.054100000000005 |
18.11.2024 | 99.9971 | |
17.11.2024 | 99.9971 | |
16.11.2024 | 99.9971 | 0.9791 |
15.11.2024 | 99.018 | 0.6523 |
14.11.2024 | 98.3657 | 0.4098 |
13.11.2024 | 97.9559 | 0.00090000000000146 |
12.11.2024 | 97.955 | 0.1215 |
Дата | Курс | Изменения |
---|---|---|
21.11.2024 | 13.8224 | 0.048 |
20.11.2024 | 13.7744 | 0.014699999999999 |
19.11.2024 | 13.7597 | -0.0395 |
18.11.2024 | 13.7992 | |
17.11.2024 | 13.7992 | |
16.11.2024 | 13.7992 | 0.1396 |
15.11.2024 | 13.6596 | 0.061599999999999 |
14.11.2024 | 13.598 | 0.1029 |
13.11.2024 | 13.4951 | -0.056899999999999 |
12.11.2024 | 13.552 | -0.042 |
Менеджер отдела закупа свяжется с вами в ближайшее время