Прошлое рапсового жмыха, как и самого рапса, до конца не определено. И если ученые спорят о происхождении растения до сих пор, то в отношении продуктов его переработки они были единогласны, считая их вредными и непригодными к употреблению. Новый виток в истории рапсового жмыха начался в 70-х годах XX века. До этого он был причислен к техническим культурам из-за большого количества токсичных веществ.

Рапс содержит эруковую кислоту, которая пагубно сказывается на работе сердечной мышцы. Из-за нее невозможно было использовать растение как масличную и кормовую культуру. Чтобы снизить количество эруковой кислоты, ученые занялись выведением новых сортов. И в 1968 г. это удалось канадским селекционерам, которые спустя еще 6 лет смогли снизить уровень глюкозинолатов.

Появление новых сортов, названных канолевыми, стало началом использования жмыха и шрота в животноводстве. Как только на рынке появились безэруковые масличные виды, жмых рапсовый стал активно использоваться в птицеводстве, молочном и мясном скотоводстве.

Спустя 20 лет с момента появления канолевых сортов страны СНГ стандартизировали продукты переработки рапса, использующиеся в рационе крупного рогатого скота. ГОСТы на рапсовый шрот и жмых были введены 1 июля 1996 г. Ежегодно под посев рапса оставляют большие земельные площади.

Жмых — побочный продукт производства, образующийся после отжима семян рапса методом горячего прессования. Семена предварительно нагревают и измельчают под высоким давлением. На производстве используют экспеллеры — винтовые прессы для экстракции масла. Переработкой жмыха занимаются производители рапсового масла.

Измельчая 1 тонну семян, у них остается 66-68% жмыха, содержащего от 4 до 18% сырого жира. Из-за большого разбега в процентном содержании жира у рапсового жмыха разное количество клетчатки и протеина. В среднем он содержит от 31 до 36% протеина, благодаря чему входит в IV группу высокопротеиновых кормов.

Жмых состоит из влаги, летучих веществ, сырых жиров, клетчатки и протеина, богатого ценными аминокислотами для роста крупного рогатого скота. Также хорошо пополняет организм животных минеральными веществами: фосфора, магния, кальция, и марганца (превосходя соевый жмых). В зависимости от содержания эруковой кислоты жмых делят на несколько сортов:
•    традиционный;
•    простой;
•    двойной;
•    высокий.

Он бывает любого оттенка серого или светло-коричневого цвета, выпускается в виде дробленых гранул и в форме ракушки.

Жмых рапсовый пришел на замену дорогому белковому корму и считает перспективным продуктом питания для сельскохозяйственных животных.  В приготовлении комбикормов он заменил соевый шрот и кормовые дрожжи. В рационе половозрастных особей крупного рогатого скота его используют в качестве протеиновой добавки. Он восполняет дефицит протеина и приводит в норму обменную энергию. Его считают эффективным молокогонным кормом, который способен:

•    увеличить удои;
•    предотвратить снижение веса животных;
•    сделать молоко более жирным и насыщенным белком.
В общей массе комбикорма рапсовый жмых занимает 5-15%: в рационе молочных коров не больше 10%, во время откорма крупного рогатого скота — до 15%, свиней и птиц — до 5%. Такое соотношение делает кормовые ценности комбикорма, содержащего рапсовый жмых, идентичным по качеству с кормом, в который добавлен жмых подсолнечника. Чтобы удешевить содержание животных, сельхозпредприятия могут купить жмых рапсовый вместо дорогостоящих добавок.

Жмых рапса пользуется популярностью, как на внутреннем, так и мировом рынке. Россия постепенно наращивает объем его поставок в другие страны. В рамках развития масложировой отрасли государства сельскохозяйственные предприятия Сибирского федерального округа, и в частности Алтайского края, занимаются выращиванием и переработкой рапса. В связи с развитием животноводства и птицеводства в нашей стране спрос на жмых остается стабильно высоким.

Российская Федерация поставляет его в:
•    Финляндию — 33,3% от общего экспорта;
•    Швецию — 22,2%;
•    Францию — 17,0%;
•    Турцию — 6,7%;
•    Германию — 4,5%;
•    Данию — 4,2%;
•    Литву — 4,0%;
•    Ирландию — 2,6%;
•    Латвию — 1,7%;
•    Великобританию — 1,2%.

По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ Центр» спрос на рапсовый жмых и шрот с 2001 по 2019 год вырос на 90,1% по сравнению с предыдущими десятилетиями.

Участники Сибирского экспортного союза «SEUS» производят, перерабатывают и реализуют сельхозпродукцию на основе рапса, использую собственные посевные площади и современное оборудование.  У нас можно купить жмых рапсовый с доставкой по регионам РФ и за рубеж. Мы проверяем жмых на соответствие действующим стандартам и гарантируем качество отгружаемой продукции. Качественные показатели рапсового жмыха соответствуют ГОСТ 11048-95.  Чтобы узнать подробнее об условиях оптовых поставок, свяжитесь с менеджером по реализации кормов и масла союза «SEUS».

Гарантом качества нашей продукции является соблюдение всех условий, предъявляемых экспортным союзом «SEUS»
Наш менеджер свяжется с Вами для детального обсуждения потенциального сотрудничества.