20
июл
2024
Международный Дальневосточный форум 2024

19 июля завершил свою работу III международный Дальневосточный зерновой форум, который традиционно проходит во Владивостоке. В этом году форум собрал более 200 участников из России, Китая, ОАЭ и Южной Кореи, и стал главной площадкой для обсуждения проблем и перспектив развития российского аграрного экспорта в Китай и другие страны ЮВА.

Представители Экспортного союза «SEUS» приняли активное участие в обсуждении планов развития отрасли.

Актуальность Форума подтверждается статистикой. В 2023 году торговый оборот России и КНР увеличился на 26,3%, до $240,1 млрд, что стало новым рекордом в торговле двух стран. И обоих стран существует четкое стремление добиться новых рекордных показателей в 2024-м, а к 2030-му довести взаимную торговлю на уровень более $300 млрд в год. На этом фоне очевидно, что российские аграрии смогут значительно нарастить объемы поставок на китайский рынок.

Так, Китай импортировал за январь-февраль 2024 года 292,25 тыс. тонн гороха, что на 65% превысило показатель аналогичного периода 2023 года. Россия стала крупнейшим поставщиком данной культуры в КНР. В разы выросли поставки в Поднебесную ячменя, кукурузы, сои и рапсового жмыха.

Непосредственно аграрии Дальнего Востока в сезоне 2023/24 поставили на внешние рынки 1,2 млн тонн зерновых культур, что в два раза превышает показатель предыдущего сезона. В завершившемся сезоне увеличились поставки дальневосточного ячменя и овса. Двукратный рост замечен в экспорте кормов, комбикормов и их компонентов — поставлено 129 тыс. тонн.

Количество наименований продукции и число стран-импортеров сохранилось приблизительно на уровне предыдущего года. Рост экспорта подсолнечного шрота, рапсового и подсолнечного жмыха, гречишной лузги произошли преимущественно благодаря спросу со стороны Китая, а соевый шрот и пшеничные отруби отгружались соответственно в Казахстан и Монголию. Последняя впервые импортировала дальневосточные комбикорма и кормосмеси. Среди регионов Дальневосточного федерального округа Приморский край усилил позиции благодаря поставкам в Китай подсолнечного шрота, рапсового жмыха и лузги. Амурская область в 6 раз нарастила поставки соевого шрота в Казахстан — до 13,5 тыс. тонн.

Говоря об экспорте регионов Сибири, стоит отметить, что несмотря на сокращение географии поставок увеличились объемы вывоза гречихи, овса, ржи, рапса, сои, горчицы и расторопши. При этом поставки в Китай выросли в четыре раза, в три раза увеличился экспорт в Монголию. Интерес прослеживался ко всей номенклатуре зерна, свои рынки открыли Афганистан, Польша, Латвия, Иран, география экспорта выросла до 15 стран. Помимо этого, в два раза выросли поставки за рубеж пшеничной муки, в 2,6 раза — лущенных семян подсолнечника. На 6% увеличился экспорт продуктов переработки зерна и достиг 250 тыс. тонн. Сибирские зернобобовые культуры в прошедшем сезоне закупали 32 страны, в том числе в четыре раза нарастил импорт гороха Китай — до 321 тыс. тонн. Алтайский нут и чечевица пользовались спросом в Чехии, кроме того, чечевица впервые экспортирована в Индию.

Особенно замета динамика отгрузок зерновых грузов через порты Приморья. В прошлом году было экспортировано 1,73 млн. тонн зерна и продуктов его переработки против 708, 9 тыс. тонн в 2022 году. Выросли поставки через Приморье из Красноярского края и Иркутской области. Рост в 2,5 раза обнадеживает, но даже с таким показателем доля региона в общем экспорте российского зерна составила всего 1,6%. Тенденция к постепенному росту экспорта зерна через порты каря сохранится и в 2024 году, но на сильное увеличение отгрузок рассчитывать не приходится — в регионе пока нет для этого необходимой экспортной инфраструктуры.

Поэтому тема инвестиций в расширение транспортной инфраструктуры стала основной на Дальневосточном Зерновом форуме.

Мероприятие проходило в течение двух дней. 18 июля состоялась конференция, на которой эксперты обсудили наиболее актуальные вопросы логистики зерновых и масличных грузов. После деловой программы для участников был организован торжественный приём Grain Gala Dinner, который стал отличной площадкой для неформального налаживания контактов и дружеского общения.

Второй день, 19 июля, был посвящён знакомству делегатов форума с достопримечательностями Владивостока и его окрестностей. Для гостей была организована обзорная экскурсия по одному из самых неповторимых городов России. В завершение участников ждала поездка на остров Русский, где на берегу Тихого океана состоялся уникальный обед из морепродуктов Дальнего Востока.

 

Источник: "BSForum International"