авг
На Алтае возобновил работу Заринский элеватор

Всегда грустно наблюдать, когда одно из градообразующих предприятий Алтайского края постепенно разрушается и становится памятником минувшей эпохи. Все предпосылки к этому были у Заринского элеватора, который, с 2012 года был объявлен банкротом. Приходившие временные арендаторы, выжимали из элеватора «последние соки», доведя его практически до плачевного состояния.

В декабре 2017 года, имущество Заринского элеватора было выставлено на продажу единым лотом, но так как претендентов не было, торги отложили на неопределённый срок. Прошло два года, элеватор приходил в упадок. Из 20 зерноскладов, пригодных к эксплуатации, не осталось ни одного. Оборудование для сушки зерна было выведено из строя, линии подработки отсутствовали. Элеватор больше не мог принимать зерно.

В феврале 2020 года имущество элеватора разделено на несколько лотов и снова выставлено на продажу в форме публичного предложения. В этот раз, единственным, кто подал заявку на торги, стал «Гилёвский элеватор». С этого момента, началось возрождение предприятия.

Для восстановления элеваторного комплекса потребовались существенные инвестиции на строительство и модернизацию. Огромную помощь здесь оказал экспортный союз «SEUS». Это некоммерческое объединение на протяжении нескольких лет занимается развитием и восстановлением агропромышленности на Алтае и соседних регионах. В союз входят крупнейшие элеваторные комплексы и производители сельхозпродукции.

«Гилёвский элеватор» - участник союза «SEUS», начал активную модернизацию предприятия. Всего за 6 месяцев работы удалось с нуля наладить всю внутреннюю инфраструктуру, полностью восстановить 8 складов ёмкостью по 3 200 тонн, смонтировать 2 линии подработки с новыми сепараторами, которые способны производить первичную подработку зерна до 100 тонн/час, ввести в эксплуатацию зерносушилку, провести поверку автовесов, установить новые тензометрические ж/д весы, отремонтировать ж/д пути для отгрузки зерна вагонами, установить новый зерноприёмник в лаборатории. В конце июля Заринский элеватор принял первую партию зерна на хранение – жизнь предприятия началась заново!

В Заринске были рады этим позитивным изменениям. Появились новые рабочие места, бюджет города стал пополняться. Сейчас на предприятии трудоустроено 30 человек. С ростом объёма хранения и строительства новых складов, количество сотрудников планируют увеличить до 100 человек.

Заринский элеватор готов принимать на хранение и подработку до 1 500 тонн с/х продукции в сутки. Фермерские хозяйства из близлежащих районов уже оценили удобство работы с предприятием. Весь комплекс услуг по сушке, подработке и доведению зерна до базисных показателей теперь находится рядом. После того, как будет пройдена аккредитация лаборатории станет возможным реализация зерна по всей территории России и за рубеж. Это значит, что фермеры смогут не только хранить свою продукцию, но и продавать её на экспорт по очень выгодным ценам.

«SEUS» подарил предприятию вторую жизнь. Везде, где появляется его логотип - начинается возрождение. И если вам ещё не приходилось работать с Заринским элеватором, то самое время эту работу начать!

По данным сайта  zol.ru